马克思主义学院成功举办硕博论坛
发布时间: 2013-03-23 浏览次数: 148

马克思主义学院成功举办硕博论坛

2013321日星期四晚上六点半,马克思主义学院在文科楼327如期举行了一场硕博论坛。本次论坛由张爽同学主持,参加论坛的有闫茂伟师兄(博士二年级)、邓远萍师姐(博士一年级)及马克思主义学院研究生一年级的全体同学。

首先是闫茂伟师兄就大家关心的研究生论文开题提出建议并且耐心地讲解了论文撰写过程中经常遇到的困难和应该避免的误区。关于选题,一定和导师沟通而且需要反复的推敲和斟酌;对于文献综述的整理,师兄传授了好几种搜索材料的小技巧;对于论文的写作过程,师兄介绍了自己的方法,例如,先

自己写再用材料补充。另外,推荐我们一本书《研究是门艺术》。其次,邓远萍除了回答大家感兴趣的论文发表问题,推荐优秀期刊,详细地教大家检索资料还从生活上给我们许多经验。例如,针对大家提出的就业问题,女孩子是否直接读博士等问题给予精彩的解答。大家利用这次难得的机会积极进行提问,气氛热烈活跃。

大家在轻松幽默的环境中和师兄师姐互动,对学术论文写作的到就业乃至生活都有了一定的感悟和收获。古语“听君一席话,胜读十年书”。本次论坛举办的对正出于迷茫中的我们获得了指引,让我们不用害怕摸索,不再害怕前进道路中的黑暗!

                                                    马克思主义学院研究生会 宣