袁久红教授:社会主义价值观与“中国精神”的新生
发布时间: 2013-06-07 浏览次数: 496

 

思想的力量:马克思主义学术讲坛(第11期)

    主题:社会主义价值观与“中国精神”的新生

主讲人:袁久红教授

时间:5月31日周五上午9:30

地点:九龙湖校区文科楼A327

 

主讲人简介:

     袁久红,现任东南大学马克思主义学院常务副院长,兼党总支书记。哲学博士、教授、博导。长期从事哲学及马克思主义理论的教学与研究,在西方马克思主义政治哲学等领域有一定造诣。代表性作品有专著《正义与历史实践》、译著《现代政治意识形态》等。

针对当前我国社会在对待社会主义核心价值观和中国精神二者的融合上存在的误解以及产生误解的各种影响因素,从三个方面论证了社会主义核心价值观与中国精神可以融合并进:一是中国的崛起与“中国精神”传统;二是关于社会主义核心价值观践行的过程;三是“三个倡导”与中国精神的转化型再创造。通过这三个方面的分析讲解使大家清晰地认识到社会主义核心价值观与中国精神并不矛盾,它能促进中国精神的创新性再发展 ,二者在社会主义中国存在内涵上的一致性。