刘波
发布时间: 2014-12-22 浏览次数: 1074

刘 波liuboowisdom@126.com

一、研究方向:

价值观与价值生态

二、研究成果:

(一)科研项目

2012年东南大学基本科研业务费人文社科基础扶持基金项目(创新基金)《高校社会主义核心价值观生活化的理论结构与实现路径研究》(SKCX20120027)

(二)著作

《集体主义价值观的当代阐释》,江苏人民出版社,2013年12月第1版,24万字。

(三)论文:

《集体主义的建设性后现代发展之维》(独著),载袁久红、王治河主编:《马克思主义与后现代政治:一个建设性的视野》,江苏人民出版社,2013年12月第1版;

《当代中国集体主义的价值结构与价值创新》(独著),《求实》,2013年第8期,本文获江苏省哲学社会科学界第六届学术大会马克思主义研究综合学术论坛优秀成果二等奖;

《论社会主义核心价值体系生活化的逻辑理路与发展路径》(独著),《中国特色社会主义研究》,2012年第2期,本文被转刊于刘波主编:《发展与幸福》,东南大学出版社,2013,获江苏省哲学社会科学界第五届学术大会马克思主义研究综合学术专场优秀成果二等奖;

《当代青年学生接受社会思潮的方式变迁》(第一作者),《中国青年研究》,2010年第7期。

《论思想政治教育的历史—结构化建构》(独著),《思想理论教育》,2010年第9期。

《高校辅导员职业意识现代发展的路径选择》(独著),《高校辅导员》,2010年第4期。

《青年学生价值观形成的一般过程与内在机制》(独著),《思想教育研究》,2010年第2期。

《社会主义核心价值体系社会化的动力源泉》(独著),《学术与发展》,2009年第1辑。

《社会主义核心价值体系社会化的过程、机制与动力》(独著),《思想理论教育》,2009年第11期。

三、所获奖项:

论文《论社会主义核心价值体系生活化的逻辑理路与发展路径》获江苏省哲学社会科学界第五届学术大会马克思主义研究综合学术专场优秀成果二等奖;

论文《当代中国集体主义的价值结构与价值创新》获江苏省哲学社会科学界第六届学术大会马克思主义研究综合学术论坛优秀成果二等奖;

2012年度东南大学马克思主义学院优秀教师;

2013年度东南大学马克思主义学院公共事务标兵。