第二届南京高校马克思主义理论学科研究生论坛成功举办
发布时间: 2016-06-17 浏览次数: 372

528日,以“新时期·新机遇·新发展”为主题,由东南大学马克思主义学院研究生会主办,马克思主义学院研究生党支部和东南大学湖思读书会协办的第二届南京高校马克思主义理论学科研究生论坛,在东南大学九龙湖校区人文学院报告厅成功举办,共有来自南京大学、东南大学等8所在宁高校50余名代表出席本届论坛。论坛开幕式由马克思主义学院翁寒冰老师主持,学院党委副书记、副院长袁健红教授致辞。袁书记在致辞中指出了当代大学生在这个具有重大意义的社会历史时期下深入学习研究马克思主义理论的必要性以及举办本届论坛的重要意义,并对与会代表表示欢迎和期望。

开幕式后,由东南大学马克思主义学院刘魁教授作了“自然报复、天人合德与中国道路的后现代畅想”的主题发言,刘教授从生态马克思主义的历史渊源和中国传统文化中的天人观出发,对全球的生态环境问题和中国正在进行的社会主义建设以及未来出路等方面进行了详细的阐述和论证。随后,由来自8所在宁高校的代表分别进行大会学术交流发言。下午分为两个分论坛,分别由孙会娟老师和肖鹏老师主持,各高校与会代表根据自己所提交的论文,围绕马克思主义与当代中国创新发展道路,新型城镇化的发展方向及未来展望,协调、共享理念与中国特色社会主义建设和中华优秀传统文化与社会主义核心价值观这四个议题展开了热烈的交流和讨论,并从中得到启发,提高了学术水平。在经过紧张而充分的讨论后,从提交的论文中评选出的优秀论文给予表彰和鼓励,由翁寒冰老师主持颁奖仪式,由肖鹏老师和孙会娟老师为优秀论文奖获得者颁奖。

论坛结束后,与会代表们纷纷表示第二届论坛在细节方面处理得很好,为南京高校广大研究生进行马克思主义理论学科的学术探讨和交流提供了良好的平台,加强了南京高校之间的马克思主义理论学科间的交流,对东南大学马克思主义学院提供此次学习机会表示感谢。

(供稿:毕鸿昌 摄影:方彬