第三十七期读书会简报
发布时间: 2016-10-25 浏览次数: 112

         20161018日晚19点,第 37 期湖思读书会在文科楼A-311如期举行,此次由胡顺同学主讲《路德维希费尔巴哈和德国古典哲学的终结》( []  弗里德里希··恩格斯,格致出版社)。

    首先,胡顺同学大致介绍了恩格斯的生平,以及从时间角度思想论战的产物,逻辑角度新世界观的理论总结,这两个角度阐发了本书的生成史,以便我们对此书有一个先发的了解。其次,主讲人就这部著作的基本结构和内容作了一个大概说明,从宏观上,厘清了马克思哲学与黑格尔哲学以及费尔巴哈哲学之间的关系,在这个意义上说明马克思主义哲学的创立实现了哲学观上的变革。紧接着,主持人从黑格尔著名的凡是命题即凡是现实的都是合理的,凡是合理的都是现实的着手,深刻剖析了黑格尔辩证法的革命因素,揭示了它的合理内核。它的保守方面在于,包含着对现状的肯定,即替普鲁士国家作辩护,替现存的社会关系作辩护的。但是,其中也包含着辩证法的革命因素:第一,现实的属性仅仅属于必然的东西。第二,现实性并不是某种事物固定不变的属性。在黑格尔看来,对于某一种事物来说,现实性是相对的、有条件的、可变动的,随着条件的变化,时间的推移,就会成为不现实的,就会失去自己的必然性,自己存在的权利,自己的合理性,被新的具有必然性的事物所取代。这种辩证法思想就是这个命题中的革命因素,恩格斯将上述命题推导出凡是现的都是要灭亡的。正是由于革命的辩证法与守旧的形而上学体系的内在矛盾最终导致了黑格尔哲学的解体,分化为老年黑格尔派和青年黑格尔派,后来大批最坚决的青年黑格尔份子推回到英国和法国的唯物主义,费尔巴哈唯物主义哲学的产生。

在此次交流会上,大家提出了自己的疑惑,随之积极展开了讨论,大家对黑格尔哲学及其发展有了更深的理解。

供稿人 胡顺