第四十二期读书会简报
发布时间: 2016-12-13 浏览次数: 110

2016112919点,马克思主义学院第四十期湖思读书会在文科楼A-311会议室如期举行。近日持续的好天气,大家参的热情也更加高涨了。此次读书会由余吴畅同学主讲亚里士多德的《尼各马可伦理学》(中国社会科学出版社)一书。

《尼各马可伦理学》是亚里士多德为纪念他的父亲和早夭的儿子所作。全书共分十卷,体系严整、条理清晰、论述细致,是亚里士多德伦理思想的主要代表著作,亦是研究亚里士多德伦理思想的主要依据。它与另一部著作《政治学》堪称姊妹篇,二者互相补充,目的在于用理想的伦理和政治观点训练将来管理城邦的政治家,以便使城邦实现最美好的生活。吴畅同学主要从该书的思想背景,逻辑线索和主要内容概述几个方面来介绍该书。

其中的经典部分为:“善作为目的”:关于人类活动以善为目的的目的预设论,即人所有的活动都指向善,善是万物的目的。关于“幸福是什么”的讨论中,不同的人在不同的阶段会说出不同的答案,而亚里士多德认为幸福就是最高的善。“三种友谊”分别为:有用的友爱、基于快乐的友爱和善良者的友爱以及最后对青年人友谊的分析和感悟。

    吴畅同学分享结束后,同学们纷纷提出自己对幸福和善的看法,最后本场读书会在热烈的掌声中结束。通过此次分享,大家对亚里士多德的哲学思想有了更深的了解,对幸福的意义和友谊的认识也更加深刻。王拥强供稿