第四十三期读书会简报
发布时间: 2017-03-07 浏览次数: 28

2016126日晚19点,我院第43期湖思读书会在文科楼A-311如期举行,本次读书会由何佳恒同学主讲《政治秩序的起源:从前人类时代到法国大革命》(弗朗西斯·福山,广西师范大学出版社,2014年版)。

    首先,何佳恒同学向大家介绍了作者福山的基本情况,如师从塞缪尔·亨廷顿,代表作还有《历史的终结与最后的人》等。接着以“政治秩序如何从历史中发展出来”发问,从政治的必须、自然状态、表亲的专横和“利维坦”的降临进行阐述。通过分析,重点指出良好民主制的重要组件包括自由市场,公民社会和群众智慧等部分。而后,同学们纷纷提出疑问和困惑,并且积极互相交流学习,对相关问题的探讨异常激烈。

知识在这里汇聚,思想在这里碰撞。通过交流和学习,同学们对福山的思想有了更深一步的了解,对政治发展理论有了更多的认识和感悟,纷纷表示受益匪浅。最后,本期读书会在同学们热烈的掌声中圆满结束。(孙月月供稿)