第四十四期读书会简报
发布时间: 2017-03-22 浏览次数: 13

201733马克思主义学院第四十期湖思读书会如期举行本期由李晓雅同学主讲冯友兰的《中国哲学简史》(赵复三译)(世界图书出版北京公司)一书。

作者按照时间顺序列出了道家、儒家、墨家、法家、阴阳家、名家、新儒家、新道家等流派中具有代表性人物的观点。本次读书会重点讲述和讨论道家的思想,李晓雅同学阐述了的三个发展阶段从杨朱到老子再到庄子,对三个代表人物主要思想进行了详细讲解。

李晓雅同学分享结束后,同学们对于冯友兰的《中国哲学简史》一书进行了积极的讨论首先,马九艳同学质疑杨朱思想中“轻物重生”思想的真正含义。然后,王拥强同学总体上评价了该书的主要内容指出根据历史考证老子其实是在杨朱之前,更正我们一直以来的思想。同时他认为此书的局限性在于由于作者冯友兰是新儒家的代表人物,思想观点上更加倾向于儒家学派,所以本书的立场偏向于提升儒家地位。最后何学海同学总结说:针对某一具体理论,阅读不同版本的书,视野和收获不一样。

经过大家的热烈讨论和思想碰撞同学们对《中国哲学简史》一书有了深入的认识,尤其是对道家学派有了更深刻的理解。(余亚文供稿