第四十五期读书会简报
发布时间: 2017-04-21 浏览次数: 13

2017310日,马克思主义学院第四十五期湖思读书会在文科楼A-311会议室如期举行。此次读书会由毕珊珊同学主讲费孝通先生的《乡土中国》(中国社会科学出版社)一书。

《乡土中国》是费孝通著述的一部研究中国传统基础社会——农村的作品。在《乡土中国》中,作者用通俗的语言对中国基层社会的主要特征进行了理论上的概述和分析,较为全面地展现了中国基层社会的面貌。作者从自然经济的生产方式出发,概括出乡土社会的特征,即它的常态性、封闭性、地方性等,由此得出它是一个熟人社会。毕珊珊分析了熟人社会与陌生人社会的异同,文字在乡土社会中的地位。读书会的同学围绕两种社会模式展开了讨论,毕珊珊同学高度赞同熟人社会中的行为规范,她认为这种约定俗成的规范对于支配人们的秩序至关重要,当下中国农村应当回归于之。胡顺同学反对,他认为以“关系”代替“契约”,“熟人的情感”代替“法律的威严”,很容易破坏社会正义和公平。最后,大家一致认为,一个高度文明的社会调整人的关系不仅需要法律的坚守,也需要道德的滋润。

经过此次交流会,大家都深刻体会到社会经济条件对每个人的塑造作用。传统中国创造了辉煌的农耕文明,在自然经济(乡土社会)的基础上形成了浓厚的乡土情结。虽然受到市场经济的冲击,但这样的情结至今仍在无形中影响每个中国人的思维习惯和行为准则。费孝通先生的《乡土中国》对于传统中国乡村社会,乃至当下无疑具有重要的理论意义,对于推进我国社会主义新农村、建设美丽乡村美丽中国都具有重要的实践意义。(胡顺供稿)