第四十六期读书会简报
发布时间: 2017-04-21 浏览次数: 13

2017317日,马克思主义学院第四十六期湖思读书会在文科楼A-311会议室如期举行。此次读书会由聂茹婕同学主讲()诺贝特·埃利亚斯的《文明的进程》(上海译文出版社)一书。

《文明的进程》全书共分为三章,取例精微,立意恢宏,是埃利亚斯的成名之作,出版后轰动西方世界成为畅销书,堪称社会学的经典。聂茹婕同学主要从该书的成书背景、逻辑线索和主要内容几个方面来介绍该书。该书的主要结论是:我们习惯把文明看成一种摆在我们面前的现成财富,但在埃利亚斯看来,文明的表现绝非天然如此,文明是一种过程,是历经数百年逐步演变的结果,是心理逐步积淀规范的结果。传统社会学把人和社会看成是两个各自独立的实体,而作者推翻了这种两分法,提出两者不可分割,正是宏观的社会和微观的人之间的互动激荡形成了个人、国家乃至社会的整个文明的进程轨迹。聂茹婕同学分享结束后,同学们纷纷提出自己的疑问和看法,其中同学们对“文明”与“文化”概念的讨论尤为激烈,胡顺同学提出自己对于文明的看法,认为对一个时代文明的考察应把握当时的时代背景,在本书中所探讨的具体国家的文明具有阶级性。同学们也纷纷提出自己的观点,现场讨论十分热烈。

知识是智慧的火炬,分享是快乐的源泉。通过同学们的分享和交流,我们对个人、国家乃至社会的整个文明的进程轨迹有了更进一步的认识,同时也领悟到书籍对一个国家文明传承的意义,这也正是读书及读书会的意义所在。(马九艳供稿)