第四十七期读书会简报
发布时间: 2017-05-04 浏览次数: 13

2017年3月24日,马克思主义学院湖思读书会在文科楼A-311会议室如期举行。虽然天气寒冷,但是大家学习和分享的热情没有丝毫减退。此次读书会由马九艳同学主讲费正清的《美国与中国》一书。

首先,马九艳同学介绍了该书的整体架构,随后重点讲述了中美文化差异的自然和历史原因以及中国在传统儒家文化统治下的文化特性和科技创新状况。本书中占重要地位的一个词是“思想文化”,开篇即从“中国景观”引出“中国文化”,继而阐述孔孟之道在统治者加强统治中的思想文化控制作用。外族入侵成败与否、社会稳定与否与其思想文化基础密切相关,中国社会较强的中原文化奠定了统治的稳定基础。同样地,中美关系与文化差异紧密相关。中美双方相处是否应该互相尊重对方的文化差异是作者让美国人思考的问题。本书作者展现出独特的观察视角和富于开创性的思想体系,在叙述历史的过程中不断穿插自己的见解,用一个个小的观点使读者形成对中国历史的清晰认识。

讲解过后,同学们围绕本书的相关内容进行了激烈的讨论,尤其是对人与自然关系方面中美文化关于人的不同地位和文化教育的差异性问题展开了充分的讨论,发表各自的见解。通过此次读书会、通过费正清的《美国与中国》一书,我们深刻地理解了美国与中国不同的历史文化差异性,在探索知识与道德的道路上获益匪浅。(聂茹婕供稿)