第四十八期读书会简报
发布时间: 2017-05-04 浏览次数: 13

    2017414日,马克思主义学院第四十期湖思读书会如期举行。本期由梁娟同学主讲古斯塔夫•勒庞(法)的《乌合之众》(湖南文艺出版社)一书。

    在18世纪法国发生大革命的背景下,传统的宗教、政治及社会信仰毁灭,技术发明使得工业社会发生巨变,精英主义随之而起,他们对民主政治持悲观的态度。法国社会心理学家古斯塔夫•勒庞对此产生浓厚兴趣,《乌合之众》一书于1895年完成出版。梁娟同学从作者简介、写作背景、主要内容和相关评价四个方面为大家进行介绍。梁娟同学分享结束后,同学们就该书的主要观点进行了积极的讨论。何佳恒、马九艳、何学海、孙月月同学分别发表了自己的看法。胡顺同学指出本书认为人在“群体”中完全处于被动的状态,而不是主动地参与社会生活。按照马克思的观点,不同时代的群体行为及其思维方式都会受到本时代特定社会历史环境的影响,并且人在实践中对社会具有反作用,最终才能达到动态的平衡。但显然本书忽略了人的主动创造性。

    经过大家的热烈讨论和思想碰撞,同学们对《乌合之众》一书有了深入的认识,尤其是对马克思主义的唯物史观有了更深刻的理解。(孙月月供稿)