马克思主义学院关于加强思想政治理论课建设的通知
发布时间: 2017-05-22 浏览次数: 14

马克思主义学院关于加强思想政治理论课建设的通知

马克思主义原理教研部、中国化马克思主义教研部、中国近现代史教研部、思想政治教育教研部及各研究中心:

为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,全面落实中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《东南大学关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施办法》(东大委[2017]33号),贯彻执行“2017年高校思想政治理论课教学质量年”专项工作有关要求,切实提升我院思政课建设水平和教学质量,增强学生对思政课的获得感,现将在改进中加强我院思政课建设有关工作通知如下。

一、指导思想与总体要求

全面贯彻党的教育方针,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以立德树人为中心环节和根本任务,充分发挥思想政治理论课在学生思想政治工作中的主渠道、主阵地作用,以“切实增强学生获得感”为核心目标,以“四个正确认识”为切入点,以树立“四个自信”为基本任务,以社会主义核心价值观为引领,以“三因”(因事而化、因时而进、因势而新)为根本方法论,以“三新三进”为主要内容,将我国大量社会经济发展成功案例提升为理论,融入教学话语体系,增强思政课的针对性与亲和力。推进思政课供给侧改革,对我校本科教学板块做出新的结构性安排,使马克思主义成为我校强大的主流学科,把思想政治理论课建设成为广大学生“真心喜爱、终生受益”的重要课程。

二、具体工作部署与执行方案

1.制定各门课程改革与建设方案。在认真学习领会全国高校思想政治工作会议精神,以及《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《东南大学关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施办法》等相关文件精神的基础上,请各教研部近期召开一次专题研讨会,就加强和改进所负责课程提出整体建设方案。610日左右,学院将召开思政课建设与教学改革工作会议,请各教研部主任就课程建设与改革发言汇报,会议将研究、讨论和制定各门思政课建设方案。(负责人:各教研部主任、副主任)

2.升级换代教学课件(PPT。就前一段时间课堂教学检查情况而言,领导专家们反映的一个比较突出的问题是,很多教师教学课件较为简单,教学形式和方法较为单调。请各教研部组织力量,集体攻关,以曾获省一类优秀课件的“纲要”课教学课件为模式范本和形式参考,尽快形成内容丰富、形式多样,文字、图片、视频相结合的教学课件。831日前,学院将组织专家评审评阅各门课程教学课件,提出修改完善意见;922日前修改完毕,供新学期开学后课程教学使用。(负责人:各教研部主任、副主任)

3.扎实推进“三新三进”。十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略,是马克思主义基本原理同中国发展实际相结合的重大理论成果,同时又以其独特创新丰富与发展了马克思主义。可以说,这是思政课教育教学的“活教材”。根据“整体优化、明确定位、突出重点、避免重复”基本工作思路,紧紧围绕“民族复兴”伟大目标,以“三新三进”为主要内容,重构思政课教学改革与建设话语体系。对新的历史条件下如何治国理政进行理论建构和分重点教学,如“原理”课应紧扣“三新”对马克思主义理论的创新发展,主要体现在“四个全面”战略布局、国家治理现代化思想、引领经济新常态的新发展理念、培育社会主义核心价值观、全球治理理论等五大方面的理论阐释与讲解;再如“概论”课则应聚焦于马克思主义中国化及中国道路研究,重点讲授“四个自信”与社会主义政治经济文化制度、道路、理论、文化认同等。(负责人:肖鹏、孙会娟)

4.组建整体化教学改革团队。由袁久红院长、叶海涛副院长牵头,各教研部推荐1-2位骨干教师参与,成立相应的研究中心和课程组,在遵循“05方案”及规定的教学内容前提下,凸显课堂教学的“问题意识”。深入挖掘教材理论问题,紧密联系社会现实问题,即马克思主义理论及其中国化过程中的重大理论问题和中国特色社会主义建设过程中的重要现实问题。以问题为导向,以专题式教学贯通四门思政课程,推进四门主要思政课程的整体化教学,创新东南大学思想政治理论课教育教学模式。(负责人:袁久红、叶海涛)

5.深入开展思政课建设系列调研。由院教学委员会牵头,以增强学生对思政课获得感为核心指标,重点围绕思政课教材话语体系、课堂教学效果、教学方法改革等关键环节,深入课堂教学实际,广泛接触一线师生,准确掌握一手情况,精确查找存在问题,摸清我校思政课建设情况家底,形成有针对性的解决方案和调研报告(不超过5000字),630日前报送教育部社科司。(负责团队:院教学委员会)



马克思主义学院

2017520