第三届南京高校马克思主义理论学科研究生论坛顺利举行
发布时间: 2017-06-02 浏览次数: 13

    2017521日,由东南大学马克思主义学院主办,东南大学马克思主义学院研究生会和东南大学湖思读书会协办的第三届南京高校马克思主义理论学科研究生论坛在东南大学九龙湖校区人文学院报告厅顺利举行。本次论坛以“中国化·中国路·中国梦”为主题,邀请到来自南京大学、南京师范大学、江南大学、安徽农业大学、东南大学等十余所高校60多名马克思主义理论学科研究生代表,参会代表围绕着执政党建设与国家治理现代化、习近平治国理政思想研究、中国特色社会主义话语体系建构、马克思主义经典理论的时代意义等四个议题进行充分的探讨与交流。

    上午九点半,东南大学马克思主义学院院长助理翁寒冰老师主持论坛开幕式,东南大学马克思主义学院副院长盛凌振教授为开幕式致辞。盛凌振教授在致辞中指出马克思主义理论学科的学生要增强理论自信和学科自信,同时对参会代表提出殷切期望和祝福,也表达了对论坛工作人员工作的肯定。东南大学马克思主义学院院长助理陈硕老师作“历史是一面镜子——浅谈习近平的历史观”的主题报告,陈硕老师首先与大家分享了他在中国特色社会主义研究方面的心得,随后以“历史是一面镜子”为题集中阐发了习近平的历史观及其对唯物史观的创新发展。随后来自十余所高校的代表分别进行学术发言。

    下午场的两个分论坛分别在肖鹏老师和孙会娟老师的点评下进行,参会代表在老师的指导下围绕论坛议题进行了热烈的学术交流。随后,肖鹏老师和孙会娟老师还为本次论坛的优秀论文颁奖。肖鹏老师在闭幕式上的发言中指出,马克思主义理论学科的研究生要加强专业学习,多读经典,争取在学术生涯上做出成绩。参会代表纷纷表示,此次论坛为高校马克思主义理论学科研究生学术研讨提供了一个很好的平台,营造了良好的交流氛围,使每一位参会代表都获益匪浅。(图:魏海华文:周晶晶)