湖思读书会第六十五期

九龙湖校区纪忠楼309

发布者:系统管理员发布时间:2019-03-16浏览次数:1069

马克思主义学院第六十五期湖思读书会在2019314日如期举行,同学们相聚在九龙湖校区纪忠楼309。本期的分享者是陈淑雯同学,分享的是尼尔·波兹曼的作品《娱乐至死》。

陈淑雯同学对尼尔·波兹曼做了简单的介绍,他是世界著名的媒体文化研究者和批评家,生前一直在纽约大学任教,他在纽约大学首创了媒体生态学专业,波兹曼对后现代工业社会有着深刻预见和尖锐的批评。在分享过程中,通过PPT的展示,陈淑雯同学联想到当下的社会现实,提出了“谁定义了我们的审美?”,大家对此进行了讨论:现在娱乐圈只能存在小鲜肉而专业演员已经变得令人乏味了吗,各行各业是不是不再重视自己的专业素养,而是聚焦于自己的形象和化妆技术。书中列举了丰田每年在广告上大手笔的投入,尼克松把自己的失败归咎于化妆师的恶意破坏,不上镜头的人被剥夺了播报每日新闻的资格等例子。而在今天的网络时代,娱乐化的趋势更是明显。

《娱乐至死》一书解析了美国社会由印刷统治转变为电视统治,得出了由此导致社会公共话语权的特征由曾经的理性、秩序、逻辑性,逐渐转变为脱离语境、肤浅、碎化,一切公共话语以娱乐的方式出现的现象,以此来告诫公众要警惕技术的垄断。在该书中,波兹曼深入剖析了以电视为主的新媒体对人思想认识、认知方法乃至整个社会文化发展趋向的影响,这一媒介危机,发人深省。在前言部分,波兹曼对比了奥威尔和赫胥黎对未来世界的预言。乔治·奥威尔曾在《一九八四》中预言人们将会遭受外来压迫的奴役,失去自由,我们的文化成为受制文化。他也描述了未来独裁统治下的恐怖情景。赫胥黎则在《美丽新世界》中表达了另外一种忧虑,人们会渐渐爱上压迫,崇拜那些使他们丧失思考能力的工业技术,文化逐渐成为充满感官刺激、欲望和无规则游戏的庸俗文化。波兹曼赞同后一种说法,认为随着电视的产生,我们已然进入一个娱乐化的时代,除了娱乐行业再也没有其他行业。

同学们结合书中的观点和当下的现实,交流了自己的想法。周慧说电视媒介、网络的产生确实让公众话语失去了以往的严肃性。耿馨洁提出对于国家对一些大V封号的做法怎么看的问题。有同学觉得,那些大V有一定的社会影响力,却没有承担自己的社会责任,触犯法律法规,发布危害国家的言论,那么国家对这样子的大V封号的做法,是无可非议的。周慧提出,在自媒体时代,我们其实也可以通过抖音这样的软件获取一些知识,网络是否有害,最重要的还是取决于人自身的选择,选择才是最关键的一环。

······

通过这次的分享,大家对媒介正在改变我们的生活方式,有了更深刻的认识。娱乐产业的蓬勃发展使得政治、宗教、新闻、体育、教育和商业都心甘情愿成为娱乐的附庸。这就像是“市场经济”的胜利,公众愿意为其埋单,享受这种娱乐化所带来的快感。同学们都对这种现象表达了担忧。