湖思读书会第一百二十七期

发布者:李伊萌发布时间:2021-12-14浏览次数:250

12月3日下午,我院2021级硕士研究生于纪忠楼Y404教室开展马克思主义学院第一百二十七期湖思读书会活动。本期分享者是黄程坚同学,他分享的书目是马尔库塞的《单向度的人:发达工业社会意识形态研究》。

首先,黄程坚同学对此书的作者赫伯特·马尔库塞的生平作了简要介绍。马尔库塞是著名的哲学家、美学家、法兰克福学派左翼主要代表,被西方誉为“新左派哲学家”,也是“弗洛伊德主义的马克思主义”最有影响的理论家出版专著有《理性与革命》、《辩证法的课题》、《爱欲与文明》等

而后,黄程坚同学对本书的写作背景做了概括性说明。《单向度的人:发达工业社会意识形态研究》出版于1964年,此时正值资本主义发展的大繁荣时期。第二次世界大战之后,西方资本主义国家经历了前所未有的高速增长,工人的收入也有了相应提高西方进入了所谓的“消费社会”。在这种情况下,过去尖锐的阶级矛盾似乎得到了缓解,激进的党派被纳入议会竞选的轨道。正是在这种时代背景下,马尔库塞写作了此书,其目的是指出发达工业社会的不合理性和压抑人的自由发展的实质,分析这种社会压抑人的特殊方式,并力图为变革这种不合理的社会现实寻找出路。

之后,黄程坚同学对本书的内容以及逻辑结构进行了重点介绍。该书认为在发达的工业社会里,批判意识已消失殆尽,个人已丧失了合理的批判社会现实的能力所谓“单向度的人”就是指丧失了这种能力的人。围绕着这一基本思想,该书在结构上可分为四个部分

第一部分是导论,这一部分总体性地阐明资本主义发达工业社会是一个无对立面的社会,对这个社会的批判要从现实的批判转向理论的批判。

部分“单向度的社会”,作者从技术、政治、文化和言论这四个领域描述了一个技术控制下失去反抗力量的单向度社会。在这种社会里,发达的工业文明使得技术成为了新的社会控制形式。政治领域也日趋单面化,原来对立的双方已经结合在了一起。文化领域中,西方高级文化中对抗社会现实的因素受到了消除。言论领域里,大众传播使得语言同一化造成了一种言论的封闭。

部分“单向度的思想”,作者从意识形态批判的角度,分析批判整个发达工业社会对人的意识形态的奴役描述了工业文明社会思想的单向度性。作者认为哲学否定性思维的挫败和实证性思维的胜利使得思想失去了否定性和批判性的向度,从而整个社会陷入一种单向度的思想中。

部分“抉择的机会”,主要阐述了作者对如何打破这种单向度社会提出了自己的理论主张提出了自己所预设的“理想社会”。

此书出版后,不仅成为了学生们的“圣经”,而且成了法兰克福学派的经典之作,书中所倡导的批判精神成为当时西方马克思主义社会批判理论的主题。该书亦被称为西方20世纪60年代末大学运动的教科书,标志着马尔库塞思想的又一次转折。

最后,黄程坚同学展示完毕后,同学们对书中内容和报告观点各抒己见,在相互交流中释疑解惑,深化了对书中观点的理解。所讨论的问题主要包括对“单向度”的人的具体内涵及其产生背景的思考。本次讨论提高了同学们研读马克思主义相关经典著作的热情,同时也加深了对西方马克思主义的认知,讨论效果显著,同学们收获颇丰。

供稿:何露露

审稿:翁寒冰