东南大学马克思主义学院“兰台寻卷”系列首期讲座顺利开讲

发布者:李伊萌发布时间:2023-07-03浏览次数:58

6月19日上午,我院“兰台寻卷”系列讲座第一期顺利开讲。本期讲座由南京大学历史学院副院长梁晨教授主讲,主题为《从教育选拔到教育分层——民国大学招生的历史与反思》。讲座由马克思主义学院副院长盛凌振主持,近代史教研部主任周晓露作总结发言。

盛凌振副院长介绍梁晨教授

讲座伊始,梁晨教授从清末“废科举、兴学堂”的历史背景谈起,重点从民国招生考试中的两府之争,民国大学的知识门槛、经济门槛与地域门槛,以及民国学生的择校观念三大部分对民国大学的招生与考试概况进行了深入的阐释。梁教授指出,民国招生考试方法相对多样,这一时期所培养的考试精英对于推动中国近代化转型发挥着独特作用。考试内容与方法的多样化铸就了民国时期大学招生的特色,也蕴含着“教育分层”的隐性危机。实际上,民国大学的教育选拔工作问题颇多,有必要反思其教训。

梁晨教授引经据典,幽默风趣。在提问交流环节,梁晨教授与在座师生围绕“教育选拔”与“教育分层”二者关系、布迪厄文化再生产理论的启示及其反思等问题进行了深度讨论,在座师生表示获益匪浅。

供稿| 江艳

供图| 江艳