“正思·学术坊第一期:中国式现代化与自主知识体系建构”成功举办

发布者:李伊萌发布时间:2023-07-03浏览次数:230

2023年6月23日,由东南大学马克思主义学院主办,东南大学中国特色社会主义发展研究院、东南大学教育部高校思想政治工作创新发展中心协办的首期正思·学术坊“中国式现代化与自主知识体系建构”学术会议在东南大学四牌楼校区五四楼智库会议室顺利召开。华东政法大学杨嵘均教授,浙江社会科学院田明孝研究员,南通大学学报顾理辉研究员受邀担任本次会议的主讲人。东南大学马克思主义学院副院长盛凌振,东南大学中国特色社会主义发展研究院副院长陈硕,东南大学马克思主义学院院长助理朱菊生,各教研部主任、副主任以及我院教师代表参加会议。会议由马克思主义学院赵宬斐教授主持。

会议伊始,盛凌振副院长致辞。副院长盛凌振对拨冗参会的各位专家表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,马克思主义学院依托江苏省重点高端智库平台—东南大学中国特色社会主义发展研究院已举办系列性学术活动,形成了富有东大马院特色的学术品牌。此次“中国式现代化与自主知识体系建构”学术会议系正思·学术坊的开篇之作,对于推进我院学科建设具有重要意义。

随后,华东政法大学杨嵘均教授进行主题发言,发言题目为“中国式现代化的历史认知、哲学意蕴及其思维创新”。他指出对于中国式现代化的历史认知必须遵循实事求是的原则,明确中国近现代特殊的历史情境对于中国式现代化生成的重要影响。杨教授强调,普遍性与特殊性相统一、系统性和整体性相促进是中国式现代化所蕴含的丰富哲学意蕴。

而后,浙江社会科学院田明孝研究员以“中国式现代化议题与现代知识生产”为题,认为我国哲学和社会科学工作者应肩负起时代使命,积极助推中国自主知识体系与西方知识体系有效接轨。此外,他从增强学术性、突出问题意识、选取小切口主题、谨慎追踪热点议题、自觉回避敏感话题以及确保引文格式准确六大角度对青年学者如何做好现代知识生产提出建议。

紧接着,南通大学学报研究员顾理辉以“中国式现代化的社会学话语体系建构”为题,重点指出中国式现代化自主知识体系的建构要着重实现研究方法的创新。他表示,要突破模型分析法、数据分析法等研究方法的局限性,找到适合建构我国自主知识体系的研究方法。

在自由研讨环节,三位专家围绕青年学者如何实现自身学术转型、如何处理好党的最新理论与学术研究的关系、如何突出文章的写作亮点等内容同我院教师展开了充分沟通与交流。

会议接近尾声,盛凌振副院长对本次会议作了总结发言。他表示,本次学术坊是一次成功的学术活动,与会专家就“中国式现代化与自主知识体系的建构”这一议题展开了深入讨论,马院学者要进一步夯实学术功底,扎实做好学术研究,为建构中国式现代化自主知识体系发声。会议在掌声中圆满落幕

供稿 | 江艳

供图 | 张冰雪