当前位置: 首页  学生工作  社会实践
  社会实践  

东南大学创新创业实践基地建设管理暂行办法

创新训练和创业实践是高等学校教育教学过程的重要组成部分,是培养人才的重要教学环节之一,是指导学生理论联系实际、培养创新意识、提高动手能力的重要途径。创新创业实践基地(简称实践基地)是为学生提供创新创业实践平台,鼓励和培养大学生的创新精神、磨练创业意志、培养创业品质、提高创业素质、拓宽就业渠道的重要场所。实践基地对于高素质人才的实践能力和创新、创业能力培养有着十分重要的作用,是实现学校培养目标的重要条件之一,为了进一步加强和规范校外实践基地的建设和管理,特制定本办法。

一、校外实践基地建设的原则

(一)坚持“互惠互利、双向受益”的原则。学校利用基地条件安排学生创新创业见习,培养学生的实践能力和创新能力;基地则可借助学校的科研、师资力量加强人员培训等工作。

(二)坚持“讲究实效,注重质量”的原则。实践基地建设要把育人质量放在首位,完成实习教学大纲规定的各项内容,实习内容要结合专业培养目标,实习培养执行计划设计科学合理,切实使学生得到实际锻炼,提高学生的实践能力,保证实践教学质量。

(三)坚持素质教育的原则。实践基地应有良好的育人环境,有利于学生的全面素质培养,使学生在思想道德素质、创业素质、科学文化素质以及身心素质方面得到全面提高与完善。

二、校外实践基地建立的基本条件

(一)能基本满足实习教学任务的要求,保证实习教学质量;能够为我校教学计划规定的实习提供相应的场地和指导人员,接受我校有关专业的学生开展实习,基地可以建立在具有先进的生产手段和科学的经营管理模式的大中型国有企事业单位,也可以建立在适合我校专业培养目标的中小型企业单位。

(二)根据实习的需要,可提供一定数量实习学生食宿、学习、劳动保护等方面的条件。

(三)提倡校企合作,能与“产、学、研”一体化相结合。

(四)坚持就近原则、相对稳定及交通便利。

三、实践基地协议书的签订

(一)各学院(系、部,下同)对拟设基地进行初步考查与论证,与基地所在单位进行协商,达成建立校外实践基地的初步意见,在此基础上,仔细填写“校外创新创业实践基地建设项目申报表(见附表)”,报共青团东南大学委员会批准后,由学院与基地所在单位签订建立校外实践基地协议书。协议书一式三份,由学校(教务处)、实践基地所在单位、有关学院各执一份。

(二)实践基地协议合作年限根据双方需要协商确定,一般为1-3年。

(三)协议书应可包括以下内容:

1.双方合作目的;

2.基地建设目标与受益范围;

3.双方权利和义务;

4.协议合作年限;

5.其它。

四、实践基地挂牌

(一)学校与实践基地共建单位签订合作协议后,实践基地可挂“东南大学 大学生创新创业实践基地”牌匾。

(二)牌匾由东南大学提供。

五、实践基地的管理

(一)实践基地一旦确立,实践基地的日常管理工作由双方指定的负责人处理日常事务。

(二)学院必须指派专人负责学院与基地所在单位的联络、学生见习任务的落实、教师及学生的住宿及就餐安排等工作。

(三)各学院要加强对校外实践基地的指导,建立定期检查指导工作制度

共同解决实践基地建设和管理工作中的实际问题,要求结合专业实习计划编写实习教材或实习指导书,并帮助实践基地做好建设、发展、培训的各项工作。

(四)实践基地成立后,所属学院应每年对实习工作和与基地的合作等情况做出总结,该总结由实践基地所在单位签署意见由学院留存并报校团委备案。

(五)实践基地的调整与撤消,应经合作双方同意。

(六)为促进实践基地建设和规范管理,学校应会同有关部门不定期地到基地检查、评估实习教学情况。对协议到期的实践基地,根据双方合作意向与成效,可办理协议续签手续。

                                         共青团东南大学委员会