陈良斌

发布者:李伊萌发布时间:2019-10-16浏览次数:8944

  陈良斌男,江苏海门人,法学博士,东南大学马克思主义学院副教授、博士生导师,东南大学“仲英青年学者”,江苏高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师,美国芝加哥大学访问学者,兼任中国马克思主义哲学史学会理事、全国当代国外马克思主义研究会理事、马克思恩格斯文本文献研究会理事、新华日报《思想周刊》特约研究员。

  研究方向为国外马克思主义政治哲学、社会哲学(侧重于承认哲学、空间哲学、法兰克福学派批判理论)、马克思主义基本原理研究。

  欢迎马恩文本文献基础扎实、具有浓厚的国外马克思主义研究兴趣的同学报考,尤其欢迎具有德语、法语等第二外语背景以及哲学、社会学背景的同学报考!


【学科方向】

国外马克思主义

  

【主讲课程】

博士生课程《马克思主义发展史专题研究》,本科生课程《思想道德修养与法律基础》、通识选修课《洞箫艺术与演奏基础》等。


【近年来科研成果】

(一)著作

《承认哲学的历史逻辑:黑格尔、马克思与当代左翼政治思潮》,人民出版社,2015

  

(二)代表性论文

[1]唯一作者,技术变革时代城市治理中的大数据应用及其哲学反思,江海学刊(CSSCI),2021年第2期。

[2]唯一作者,同心战“疫”,弘扬伟大民族精神,新华日报,2020年3月10日。

[3]唯一作者,跨越时空历久弥新的精神力量,新华日报,2020年10月27日。

[4]唯一作者,南希·弗雷泽的资本主义危机新论,国外理论动态(CSSCI),2019年第10期。

[5]唯一作者,承认哲学视域下的人类命运共同体,东岳论丛(CSSCI),2019年第3期。

[6]唯一作者,新时代如何提升文化软实力,新华日报,2019年7月9日。

[7]唯一作者,承认还是歧见:霍耐特与朗西埃之争,哲学研究(权威/CSSCI),2018年第2期。

[8]唯一作者,马克思的承认概念解读,教学与研究(CSSCI),2018年第12期,中国社会科学文摘2019年第4期、人大复印资料·哲学原理2019年第3期全文转载。

[9]唯一作者,霍耐特的社会主义观及其批判,国外理论动态(CSSCI),2018年第3期。

[10]唯一作者,承认政治与人类命运共同体的构建,湖南师范大学学报社科版(CSSCI),2018年第5期。

[11]唯一作者,城市化不平衡发展的双重逻辑:基于新马克思主义空间理论视角,山东社会科学(CSSCI)2018年第11期。

[12]唯一作者,批判理论在英美的传播与发展,国外马克思主义研究报告(2017年度),人民出版社,2018年。

[13]唯一作者,承认、制度与心理,马克思主义与现实(权威/CSSCI),2017年第6期。

[14]唯一作者,空间哲学视域下中国道路的样本意蕴及其想象力,湖南师范大学学报社科版(CSSCI),2017年第5期。

[15]唯一作者,后工业社会下地方的嬗变及其再生产,华中科技大学学报社科版(CSSCI),2017年第6期。

[16]唯一作者,马克思的承认哲学新释,中国社会科学报,2017年11月30日。

[17]唯一作者,传统社会下地方的生产及其当代境遇,内蒙古社会科学(CSSCI),2016年第1期。

[18]唯一作者,城市意象中的空间消费,华中科技大学学报社科版(CSSCI),2015年第5期,人大复印资料·哲学原理2015年第12期全文转载。

[19]唯一作者,霍耐特的自由观及其批判,马克思主义与现实(权威/CSSCI),2015年第5期。

[20]唯一作者,当代资本主义的“完美罪行”,国外理论动态(CSSCI),2014年第7期。

[21]唯一作者,边缘空间视域下的承认政治,华中科技大学学报社科版(CSSCI),2014年第5期,人大复印资料·哲学原理2015年第1期全文转载。

[22]唯一作者,思想史视域下资本主义的不平衡地理发展探微,华中科技大学学报社科版(CSSCI),2013年第4期。

[23]唯一作者,《耶拿手稿》与青年黑格尔的承认哲学,同济大学学报社科版(CSSCI),2013年第1期。

[24]唯一作者,论马克思承认叙事的基本范畴,东南大学学报哲社版(CSSCI),2013年第1期。

[25]唯一作者,边缘空间的差异政治——图绘福柯的空间批判叙事,天府新论(CSSCI),2013年第1期。

[26]唯一作者,论马克思主义中国化历史进程中的承认叙事,学术论坛(CSSCI),2012年第8期。

[27]唯一作者,启蒙现代性叙事与黑格尔的承认哲学,江西社会科学(CSSCI),2012年第7期。

[28]唯一作者,论马克思承认理论的历史-逻辑谱系,西南大学学报社科版(CSSCI),2012年第3期。

[29]唯一作者,论马克思的解放政治与承认叙事——兼评当代西方左派激进政治的(文化)承认转向,内蒙古社会科学(CSSCI),2012年第1期。

[30]唯一作者,论霍耐特的承认理论对高校思想政治理论课教学的启示,江苏高教(CSSCI),2012年第1期。

[31]唯一作者,“主奴辩证法”的扬弃与承认的重建——从黑格尔的“主-奴关系”论到马克思的承认理论,武汉理工大学学报社会科学版(CSSCI),2009年第5期。

[32]第一作者,社会网络视角下企业组织的合作信任研究,现代管理科学(CSSCI),2009年第6期。

[33]唯一作者,后传统背景下的共同体重建——兼论霍耐特承认政治学的理论意蕴与现实意义,学海(CSSCI),2009年第3期。

[34]唯一作者,论现代社会系统中的不信任机制,西南大学学报社会科学版(CSSCI),2009年第2期。

[35]唯一作者,承认与冲突——霍耐特思想对构建和谐社会的意义,社会科学家(CSSCI),2008年第11期。

[36]唯一作者,承认话语的当代诠释——霍耐特思想的研究述评,哲学动态(CSSCI),2008年第7期。

[37]第一作者,“回归”马克思的原初叙事——论当代法国马克思主义解读马克思社会批判的基本话语主题,南京社会科学(CSSCI),2007年第8期。

  

(三)主要科研项目

[1]大数据背景下城市治理体系现代化研究,国家社科基金一般项目(20BKS185),主持人,2020-2023。

[2]法兰克福学派承认理论的最新进展研究,江苏省社科基金一般项目(20ZXB004),主持人,2020-2022。

[3]马克思承认哲学思想及其当代价值研究,国家社科基金青年项目(13CZX012),主持人,2013-2019。

[4]马克思的承认理论及其当代意义研究,教育部人文社会科学青年基金项目(12YJC720004),主持人,2012-2015。

[5]马克思的承认理论研究,江苏省社科基金青年项目(11MLC008),主持人,2011-2014。

[6]当代西方激进左派的承认理论研究,江苏省高校哲学社会科学指导项目(2011SJD710001),主持人,2011-2012。


【获奖表彰】

[1]江苏高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师,2021。

[2]东南大学“仲英青年学者”,2019。

[3]东南大学中泰国立教学奖励金,二等奖,2019。

[4]江苏省第二届“马克思主义·青年说”系列活动之“青马公开课”优秀思政教师,2018。

[5]江苏省第十四届哲学社会科学优秀成果奖,三等奖,2016。

[6]江苏省首届高校微课教学比赛,一等奖,2013。

[7]江苏省高校思想政治理论课教学比赛,三等奖,2013。


【联系方式】

邮箱:chenliangbin@126.com