刘 波

发布者:李伊萌发布时间:2019-10-15浏览次数:4138

刘波(1982-),男,四川南充人,法学博士。江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心东南大学基地副主任。研究方向:中国特色社会主义、马克思主义中国化、文化治理。


【学科方向】

马克思主义中国化研究


【主讲课程】

硕士生课程《习近平新时代中国特色社会主义思想专题研究》

本科生课程《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》


【2016年来科研成果】

(一)著作

1.《集体主义价值观的当代阐释》,江苏人民出版社,2013年,独立专著,获江苏省政府颁发的江苏省第十三届哲学社会科学优秀成果三等奖。

2.《大学生社会主义核心价值观教学手册》,南京大学出版社,2016年,主编著作。

3.《大学思想政治理论课中的核心价值观教育创新综论》,南京大学出版社,2016,参著著作。

4.《中国特色社会主义发展的新境界:十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略研究》,江苏人民出版社,2017年,参著著作。


(二)论文

1.《党性和人民性相统一的价值探索》,《中共南宁市委党校学报》2016年第1期。

2.《“四个全面”:新的历史条件下治国理政总方略》,《新华日报》2016712日。

3.《“四个全面”战略布局的价值遵循与价值自觉》,《湖北行政学院学报》2017年第1期。

4.《用社会主义核心价值观引领知识教育》,江苏《智库专报》2017年第45期,获江苏省副省长批示。

5.《习近平新时代文化自信思想的时代意涵与价值意蕴》,《当代世界与社会主义》2018年第1期。

6.《用社会主义核心价值观引领知识教育——基于对江苏高校现状的调查研究与对策分析》,《江苏高教》2018年第6期。

7.《“佛系青年”的信仰心态与文化治理策略》,《北京青年研究》2019年第4期。

8.《深入实施“马工程”的战略意蕴》,《群众•大众学堂》2020年第1期。

9.《政治监督为国家治理护航》,《唯实》2020年第10期。

10.《发挥先进思想文化的培根铸魂作用》,《新华日报》20206913版。

11.《社会主义先进文化制度建设的战略要旨》,《新华日报》2020818日第14版。


(三)主要科研项目

1.“‘四个全面’战略布局及其在江苏的实践研究”(2242016S30001),东南大学项目。

2.“社会主义核心价值观内化为大学生信仰的路径研究”(17WTB007),江苏省社科基金一般委托项目。

3.“强化政治监督,推进加强党的政治建设研究”,2019年度江苏省重点智库研究课题。

4.“新时代中国特色社会主义文化自信力建设研究”(2242019S30039),东南大学项目。


【获奖表彰】

1.思想政治理论课贯彻体现社会主义核心价值观的探索与实践,2017年江苏省教学成果奖(高等教育类),一等奖,2017.9

2.思想政治理论课贯彻体现社会主义核心价值观的探索与实践,2018年高等教育国家级教学成果奖,二等奖,2018.9


【联系方式】

liuboowisdom@126.com