杨 洋

发布者:李伊萌发布时间:2019-10-03浏览次数:7731

杨 洋女,江苏连云港人,哲学博士。现为东南大学马克思主义学院副教授。研究方向为中国哲学中国宗教问题研究。本科、硕士、博士均毕业于南京大学哲学系,曾于南京大学-约翰斯•霍普金斯大学中美文化研究中心交流学习。任职以来曾赴美国里海大学短期访学。获东南大学全校十大最受欢迎老师、东南大学思想政治课名师示范课堂优秀教师、江苏省五一创新能手、江苏省技术能手等称号东南大学至善青年学者计划、江苏高校青蓝工程优秀青年骨干教师培养计划、江苏紫金文化人才培养工程文化优青培养计划、江苏省思政课青年教师领航·扬帆计划支持。任职以来主讲课程包括:本科生公共基础课《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《思想道德修养与法律基础》本科生通识课《中国的智慧》、硕士研究生专业选修课思想政治教育专题研究《中国传统文化专题研究》博士研究生专业选修课《中国传统文化与思想政治教育研究》等。学科研究成果有机融入教学,获微课竞赛、教学展示等各类教学竞赛奖项。作为“思想道德与法治”课程负责人积极推进课程建设和团队建设,2020年本课程获校级在线开放课程立项。2019年与南京电视台合作录制了大型理论宣讲类节目《思想的力量》,并于“学习强国”“牛咔视频”等APP平台上线在高层次期刊报纸上发表高质量研究类或教改类论文多篇主持在研或完成国家社会科学基金、江苏省社会科学基金等多项研究课题


【学科方向】

思想政治教育

  

【主讲课程】

本科生课程《思想道德与法治》

硕士生课程《思想政治教育专题研究》


【近年来科研成果】

(一)专著

《道教医世思想溯源》,巴蜀书社,2016.3(收录在四川大学宗教、哲学与社会研究创新基地道教与宗教文化研究所的《儒释道博士论文丛书》)


(二)代表性论文

[1]以历史唯物主义方法深拓中国哲学史研究,江海学刊,2020(5)

[2]打造新时代文明实践中心的“江苏样本”,智库报告,2019.12

[3]新时代青年核心价值观培育的对策,南京工程学院学报(社会科学版),2019(2)

[4]明清江南社会的劝诫之风与龙门医世宗的思想革新,东南大学学报(哲学社会科学版),2019(5)

[5]中国古代技术批判的三种范式及其当代价值,华中科技大学学报(社会科学版),2019(2)

[6]“中华优秀传统文化与思想政治教育”会议综述,马克思主义与现实,2018(5)

[7]关于落实乡村振兴战略的思考与建议,智库报告,2017.11

[8]儒家劝学思想中的“器”意象运用及其现代价值,学术研究,2017(2)

[9]以“文化包容”点亮“文化自信”,中国民族报,2017.6.20

[10]东晋僧俗对话视域中的僧肇般若思想,台湾大学东亚佛教思想文化国际学术研讨会,2017

[11]现代生态关怀视域下的《太平经》医世思想,南京林业大学学报(人文社会科学版)2015(4)

[12]现代宗教关怀转向的世俗化维度,宗教学研究,2014(1)

[13]《老子》“圣人之治”政治观的双重诠释逻辑,理论月刊,2012(5)

[14]僧肇大乘佛教立场下的“圣人观”,东南大学学报(哲学社会科学版),2011(5)

[15]《肇论》的“空观”构建系统试析,学习与实践,2011(6)


(三)科研项目

[1]新时代我国宗教中国化的路径创新研究,国家社会科学基金一般项目,18BZJ062

[2]清代江南道教医世宗劝学思想的德育价值研究,江苏省社会科学基金青年项目,16ZXC004

[3]道教医世思想研究,江苏省教育厅江苏高校哲学社会科学研究基金指导项目, 2014SJD018

[4]社会主义核心价值观互动教学模式改革与实践研究,东南大学思想政治教育类专项教改项目,2017-sxzz-006


获奖表彰】

[1]“江苏省五一创新能手”荣誉称号,2020

[2]“江苏省技术能手”荣誉称号,2020

[3]第三届江苏省本科高校青年教师教学竞赛,一等奖,2020

[4]东南大学首批“思想政治课名师示范课堂优秀教师”,2020

[5]东南大学许尚龙奖教金,2020

[6]《道教医世思想溯源》,江苏省教育教学与研究成果奖(研究类),二等奖,2018

[7]江苏省高校“思想道德修养与法律基础”课教学展示比赛,二等奖,2018

[8]东南大学“吾爱吾师—我最喜爱的老师”评选中获“全校十大最受欢迎老师”称号,2017

[9]《中国古代哲学典籍中的“遮诠法”》微课视频,江苏省高等学校微课教学比赛,二等奖,2017

[10]东南大学中泰国立奖教金,四等奖,2017

[11]东南大学微课教学比赛,二等奖,2017

[12]东南大学青年授课竞赛,三等奖,2016

 

联系方式

邮箱:lyg_yang@126.com