第十一期湖思读书会简报

发布者:丁媛发布时间:2015-04-03浏览次数:696

2015年3月30日晚,第十一期湖思读书会在东南大学九龙湖校区文科楼A-311举行。本期读书会由许丽同学主持,陈阳与葛兴旺同学做报告,许川与吴常幸同学进行了精彩点评。

首先,陈阳同学对最近所读书目《西方马克思主义哲学的历史逻辑》(张一兵、胡大平著,南京大学出版社2002年版)做了解读,大致介绍了西方马克思主义的基本含义和发展阶段,报告的内容集中在西方马克思主义的本体论基础上,主要包括三个方面,即自然和历史、主体和客体以及事实和价值,为我们展现了青年卢卡奇、柯尔施等人对马克思理论的创造性批判以及各自的不足。整个报告内容丰富,见解颇为深刻,不仅拓宽了同学们的视野,而且加深了对马克思理论的进一步理解。

之后,葛兴旺同学主要对所读书目《公正:该如何做是好?》([美]迈克尔·桑德尔著,中信出版社2011年版)进行了一些反思性思考。他首先从反价格欺诈法、紫心勋章、政府救助、失控的电车和阿富汗的牧羊人这些具体的实例中引出他思考的基点,即福利、德行、自由的关系以及由它们造成的道德困境。其次,重点介绍了以福利最大化为宗旨的功利主义以及它的局限性。整个报告采用实例的形式,不仅通俗易懂,更激起了同学们广泛的探讨。

此外,葛兴旺同学还就最近所深思的“法律的存在为什么是必要的”这一问题和与会同学进行了热烈的讨论,更加活跃了本次读书会的气氛。总体而言,同学们都在“认真倾听他人,积极抒发己见”的过程中相互学习,共同探讨,受益匪浅!(许丽供稿)