第十五期湖思读书会简报

发布者:丁媛发布时间:2015-05-15浏览次数:465

2015年5月4日晚19点至21点,东南大学第十五期湖思读书会在九龙湖校区文科楼A-311会议室如期举行。本期读书会由葛兴旺同学主持,陈阳同学报告,许川同学、吴常幸同学分别点评。

陈阳同学本周报告书目为《西方马克思主义哲学的历史逻辑》(张一兵、胡大平著,南京大学出版社2002年版)。报告以本书第七章“人类现实生存的异化状态”为主要内容,从三个方面对西方马克思主义者的异化理论进行了介绍,以区别于马克思的异化理论。首先说明了异化理论的发展历程,主要包括黑格尔的经典异化理论和马克思的批判理论,这是西方马克思主义者异化理论的发展基础;第二部分具体介绍了西方马克思主义者异化理论的主要观点,以青年卢卡奇的物化理论为典型代表,其观点与马克思的物化理论有明显的差异,但对随后的西方马克思主义者的异化理论有重要影响;最后一部分总结了西方马克思主义异化理论的特点,也是本次报告的重点部分,即论述了一种个体主观的变异体验,这是从西方马克思主义者对现代资本主义社会的描述而总结出的。所以,相对于之前的异化理论,西方马克思主义者的异化理论被大大地心理化、主观化了,虽借鉴了马克思的异化理论,但与之有很大的区别,可以称之为“异化的异化”。

许川和吴常幸分别对陈阳的读书报告做点评,主要从“物化”与“异化”的联系和区别、传统异化理论和西方马克思主义异化理论的关系以及异化理论在当代的实践等问题做了讨论和交流。本期读书会之后,各位同学就近期筹划的首届南京高校马克思主义理论学科研究生论坛做了进一步的安排。(葛兴旺供稿)