第二十一期湖思读书会简报

发布者:沈晓婷发布时间:2015-11-17浏览次数:532

东南大学第二十期湖思读书会在九龙湖校区文科楼A-311会议室2015年11月11日18点半准时开展。本期读书会由史名蕊同学主持,张冠楠、何燃同学作读书报告毕鸿昌高婉同学进行点评。

首先由张冠楠同学对《中国哲学简史》(【冯友兰著,北京大学出版社2012年版)一书进行分享。《中国哲学简史》是冯友兰先生哲学与思想融铸的结晶。以一本篇幅有限的哲学史专著,打通古今中外的相关知识,其中充满睿智与哲人洞见。特别是作者对现实问题的关怀,颇具“读书不忘救国,救国不忘读书”的大家风范。张冠楠同学在对本书进行简单的梳理后,着重对该书的前三章中国哲学的精神、背景和各家的起源进行讲解。在对中国哲学精神的特点和内涵说明后,针对中国哲学与西方哲学的巨大差别做了比较并分析产生的原因,以及诸子百家各自的起源简单的解释。然后简要分析了西方产生了宗教,而中国却始终没有产生像基督教那样的宗教的原因。最后,针对中国近些年来宗教快速发展所产生的社会问题和未来哲学会不会代替宗教这两个问题,大家进行了热烈讨论。

接下来由何燃同学对《小王子》(【】安东尼·德·圣.埃克苏佩里著,李继宏译,天津人民出版社,2013年版)一书做了报告。小说的叙述者是个飞行员,他讲述了小王子、以及他们之间友谊的故事。作者以小王子的孩子式的眼光,透视出成人的空虚、盲目,愚妄和死板教条,用浅显天真的语言写出了人类的孤独寂寞、没有根基随风流浪的命运。同时,也表达出作者对金钱关系的批判,对真善美的讴歌。该小说的角色主要包含小王子、飞行员、玫瑰花和狐狸等,每个角色都有各自的象征意义,揭示了焦躁的社会现状还有复杂的人心,但美好的结局让我们的心灵得到了一次洗涤,对未来充满了希望。

通过两位报告人做的读书报告,以及点评人的精彩点评让这次两个半小时的读书会不仅充满趣味而且为同学们理解这两本著作提供了新的视角和观点,让同学们学习到了很多。

(史名蕊供稿)