第二十二期湖思读书会简报

发布者:沈晓婷发布时间:2015-11-20浏览次数:467

2015年10月18日19点,东南大学第十九期湖思读书会在九龙湖校区文科楼A-311会议室准时开展。本期读书会由李洁同学主持,陈若敏、周然同学作报告,何燃、刘丽同学分别点评。

首先是陈若敏同学与大家分享了《变化社会中的政治秩序》(塞缪尔P亨廷顿著,上海世纪出版集团)。开始她向大家介绍了本书的理论框架,即政治秩序部分的取决于政治制度的发展程度和新兴社会势力被动员起来参与政治的程度二者之间的关系。接着她通过对美国和欧洲政治现代化的比较,得出“现代化首先在于坚信人有能力通过理性行为去改变自然和社会环境”的结论。最后,陈若敏同学提出“什么样的政党与政党制度有利于政治稳定的问题”供大家讨论,同学们集思广益,踊跃回答。

随后由周然同学对《公共管理学》(陈振明,中国人民大学出版社)进行了分享,周然同学着重讲述了两部分的内容。第一部分是从公共管理学的视野上,讲述了其兴起、学科范围、研究途径以及实践中的公共管理,对于我们当今社会的有效管理具有重要的启发意义。第二部分分享了公共组织理论,是从其微观角度上讲了公共组织定义、组成要素和基本类型。最后,周然同学结合当今时政,提出了“转轨时期政府的公共管理面临哪些严峻的挑战”供大家讨论思考。

本次读书会进行了两个半小时,两位报告人从不同的专业视角与大家分享与讨论。同学们都深受启发,受益匪浅 。

(李洁供稿)