【思政课创优在行动四】马克思主义学院举办“思政课与新媒体新技术融合教学设计交流会”暨“基础课集体备课会”

发布者:靳文静发布时间:2019-04-26浏览次数:789

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,以信息化教学手段进一步提高我校思政课课堂教学质效,前段时间培训和应用“在线智慧课堂教学APP的基础上,4月26日上午,学院再次邀请“北京市思想政治理论课特级教师”、北京市高校青年教学名师”北京工业大学马克思主义学院沈震副教授就“思政课与新媒体新技术融合的教学设计”与我校思政课专兼职教师进行了深入交流,一场别开生面“思想道德修养与法律基础”集体备课会成功举行

沈震老师首先阐明了信息化和教学管理紧密结合的重要性,演示“在线智慧课堂教学APP”的计点系统积点系统使大家对这套教学系统的界面和使用更全面的了解。针对前段时期使用中出现的一些问题,特别是教学互动中参与率高低不一的问题,沈震老师详细阐释并现场演示了基于信息化全员互动式教学的几种具体模式:前测互动、观点互动师生互动、生生互动等。几种互动模式集课堂教学、教学管理、教学评价、教学研究为一体,是全体师生共同参与的便捷、及时、高效的互动教学模式。最后,沈震老师以基础课第二章第一节“理想信念的内涵及重要性”为例,详细介绍了在线智慧课堂教学内容设计和教学方法设计,使大家对思政课与新媒体新技术的融合趋势有了更深的理解对东南大学“在线智慧课堂教学APP”的应用有了更多的直接体会使用经验。

此次培训交流会由马克思主义学院叶海涛副院长主持。人文学院李涛书记、马克思主义学院袁健红书记盛凌振副院长,以及我校思政课专兼职教师50余积极了本次集体备课会,并进行认真进行了研讨。