【思政课创优在行动五】中国近现代史教研室举行说课活动

发布者:靳文静发布时间:2019-04-28浏览次数:735

为积极响应学校和学院思政创优行动,中国近现代史教研室于2019417日举行了说课系列的第一次研讨会。研讨会由教研部主任高照明老师主持,全体教师到会并认真聆听了张三保老师所做的报告。

张三保老师指出,目前的思政课主要有教师主讲课、学生演讲课、热点讨论课、参观体验课四种类型。每种类型有不同的教学设计方式。张老师着重讲了“教师主讲课”的教学设计。结合目前的教学进度“开天辟地的大事变”这一专题,张老师详细介绍了历史概述、案例分析、理论总结三个教学模块以及在具体教学时应该注意的问题。

报告结束后,大家针对三大教学模块进行了激烈的讨论。龚老师指出“历史概述”这一模块要适当增加教学时间。而姚老师认为“案例分析”这一模块仅以《新青年》作为案例不足以涵盖“开天辟地”,建议多选几个案例……大家纷纷提出自己的教学建议。

研讨会历时两个小时,通过交流,大家的教学思路越来越清晰,为即将开始的“开天辟地的大事变”这一专题的教学打下了坚实的基础。