高校国防教育研究生培养与学科建设发展论坛

发布者:靳文静发布时间:2019-05-20浏览次数:1692

5月18日,由马克思主义学院国防教育教研部主办的高校国防教育研究生培养与学科建设发展论坛在东南大学九龙湖校区成功举办。受邀参会的有西安交通大学、厦门大学、中南大学等国防教育研究生培养单位代表,国防大学、陆军指挥学院、海军指挥学院、清华大学、复旦大学、南京师范大学等专家、学者代表,还有十六年来东南大学培养出的国防教育研究生代表共60余人。

(与会代表合影)

大会由马克思主义学院国防教育教研部主任陆华教授主持。马克思主义学院党委书记、博士生导师袁健红教授致欢迎词,并简要介绍了马院近年来的发展情况及对国防教育学科建设的重视。东南大学原武装部部长、军事教研室主任董本植教授的致词情深意切,体现出了一位老前辈数十年来对国防教育事业的执着追求以及对学科未来发展的美好祝愿。

(陆华教授主持大会)

(袁健红书记致欢迎词)

(董老前辈致辞)

上午的论坛,国防大学教授、博士生导师郭伟涛作了题为《开拓进取打造中国特色国防教育3.0时代》的主旨报告。郭教授从国防教育现状与存在问题和如何打造中国特色国防教育3.0体系两个方面进行了精彩发言。郭教授指出,1949年至1978年是国防教育1.0时代在这一时期,全国人民对党和政府的国防政策衷心拥护,参军报国成了广大青年追捧的职业选择,在这一阶段积累了丰富的国防教育经验;1978年进入了国防教育2.0时代,在此期间国防教育事业取得的成就是改革开放40年伟大成果的重要组成部分;而现在我们正处于百年未有之大变局中,面对现实和未来需要,国防教育2.0体系过于粗放的缺点开始显露,时代呼唤国防教育3.0体系。紧接着,郭教授从课程、教材、师资、交流、数据等五个方面为我们构建了一个贯穿小学、中学直至大学的国防教育3.0体系,强调高校国防教育应从思维训练方面提升青年人的国防意识。郭教授独到的解读赢得了与会代表经久不息的掌声

(郭伟涛教授作主旨报告)

下午的论坛由两个分会场组成,同步进行。在国防教育培养单位和专家学者研讨分会场,西安交通大学原军事教研室主任张正明教授首先介绍了该校研究生培养一路走来的艰辛历程。他分析了国防教育与国家安全一级学科之间的关系提出建立学科要有理论基础的支撑并指出新教学大纲要与学校人才培养目标相融合

(张正明教授发言)

西交大军事教研室主任问鸿滨教授则阐述了学科建设与课程建设之间的关系。厦门大学军事教研室主任谢素蓉副教授介绍了该校国防教育研究生培养的诸多经验,提出国防教育学科不能离开军事的色彩和国防的特色;中南大学和复旦大学参会代表也介绍了各自的做法,提出了面临的困惑。东道主陆华教授用昨天、今天、明天三个阶段介绍了东大国防教育十六年学科发展建设的基本情况,并提出学科归属于马克思主义理论一级学科下并更名为“国防教育与国家安全理论”研究方向后该如何寻求突破的现实问题。

(问鸿教授发言)                             谢素蓉主任发言)

南京师范大学原马克思主义学院院长、博士生导师王跃教授重点围绕“国家安全理论研究的学科建设”这一主题,就“国防教育如何不被边缘化”、“国家安全理论学科如何建设”和“人才培养体系如何构建”三个方面提出了自己独到的见解。他指出国防教育学科未来的发展一定要借助当下马克思主义理论这一“显学中的显学”东风,找到新的生长点,形成自己的发展空间。他的讲话拓宽了大家的思路,引发了与会者的共鸣。国防大学郭伟涛教授则提出是否应将与国防教育学科关系最为密切的动员学从军队院校中释放出来下放至地方高校,以真正实现军民融合式发展。

(王跃教授发言)

(与会代表热烈讨论)

在国防教育研究生教学、科研成果展示分会场,来自河海大学的陈进军、张帆南京工业职业技术学院的陶娟、江苏第二师范学院的黄晓波、福建农林大学的周善标、南京晓庄学院的马雯瑄、南京信息职业技术学院的卞禹臣分别从教学、科研及工作经验等不同层面给大家进行了精彩汇报,展示了东南大学研究生在工作中取得的丰硕成果。

(河海大学陈进军作论坛交流)

(河海大学张帆作论坛交流)

南京工业职业技术学院陶娟作论坛交流

(江苏第二师范学院黄晓波作论坛交流

(福建农林大学周善标作论坛交流

(南京晓庄学院马雯瑄作论坛交流

(南京信息职业技术学院卞禹臣作论坛交流

在大会总结阶段,东南大学兼职教授、海军指挥学院博士生导师张晓林教授和清华大学武装部部长、国防教育与人才办熊剑平主任先后结合自己的体会和相关工作对下一步国防教育研究生培养与学科发展提出了建设性的意见。大会最后由东南大学兼职教授、陆军指挥学院博士生导师万福临教授作总结发言。万福临教授表示本次论坛进一步增强了与会代表们推动高校国防教育研究生培养和学科发展的责任感和使命感,并提出要着力解决目前普通高校国防教育学科体系发展与人才培养方面不相适应的主要矛盾,必须结合新的形势、新的任务、新的使命在学科定位、培养模式、教育教学方法、教材建设、基础理论研究等方面谋求改革中的突破。

(张晓林教授发言)

(熊剑平主任发言)

(万福临教授作总结发言)

论坛结束后,与会代表们纷纷表示此次论坛为大家提供了一次聚焦主题、直面困难、思维碰撞、相互学习、共同进步的交流平台,获益匪浅。大家对东道主表示了由衷的感谢,也期待着高校国防教育研究生培养与学科建设发展在此基础上迎来新的明天!(文:刘笑语、张新华 图:陆一)