【思政课创优在行动十八】优质公开课第五讲开讲

发布者:靳文静发布时间:2019-09-25浏览次数:640

925日下午,秋高气爽,九龙湖校区教八301教室里,马克思主义学院思政课创优行动系列之十九优质公开课如约开讲。主讲教师是学院邀请的省委党校马克思主义学院院长布成良教授。讲课的题目是“中国道路:新中国70年发展经验的理论成果和实践总结”。布教授首先从新中国70年发展经验出发,从毛泽东到习近平,系统回溯了中国道路的探索、开辟和发展的历史进程,指出中国道路就是中国特色社会主义道路,在此基础上,布教授进一步指出了中国道路的特点就是:中国道路与西方早期现代化发展道路性质不同;中国与西方的市场经济发展方式和国际环境不同;中国的市场经济是在政府主导下发展成熟的。布教授还指出了中国道路的亮点包括:中国式现代化的发展之路是依次推进、分阶段实施的;中国在解决欠发达国家现代化发展中的两大难题——民生问题和反腐败问题方面成就斐然;等等。授课结束后,同学们围绕“中国道路”、“社会主义现代化”、“当代大学生使命”、“道路自信”等论题展开了进一步的课堂研讨。通过此次优质公开课,同学们提高了理论认识水平,坚定了“四个自信”,提升了圆梦追梦的使命感和责任感。马克思主义学院教师代表和同学们一道学习了此次公开课。(文:涂亚峰)