【思政课创优在行动十七】优质公开课第六讲之“创造有意义的人生”

发布者:靳文静发布时间:2019-09-25浏览次数:1714

925日上午,北京工业大学马克思主义学院副教授沈震在九龙湖校区教三304教室为我校化学工程学院大一本科生上了一堂公开示范课。沈震老师主要讲授了《思想道德修养与法律基础》课程第一章“人生的青春之问”中的第三节“创造有意义的人生”的内容,重点讨论了“拜金主义”“享乐主义”和“极端个人主义”。

沈老师以社会热点引入,做拜金主义和享乐主义的案例分析。通过“在线智慧课堂教学APP”设置了全员互动问答题——“你认为社会上海存在着哪些享乐主义和拜金主义现象?”在场的同学积极参与,给出了作答。通过关键词抓取方式,大屏幕即时显示出炫富、攀比、拜金、不思进取等等关键词。基于学生的详细回答,沈老师逐一进行了解析。在讲解的过程中,沈老师用到了《百万英镑》电影、《非诚勿扰》综艺以及新闻等视频资料。讲解了“不愿奉献,只图享受”与“服务人民,奉献社会”不同的人生观,阐释了消费主义盛行下消费异化问题,解析了由消费主义而来的新拜金主义现象。

沈老师授课深入浅出,语言风趣幽默,对课本知识点把握深刻到位,通过互动软件与现场提问等方式与在场学生形成了良好互动,受到了在场师生的一致好评。(文:杨洋