【思政课创优在行动十九】全国示范性劳模工匠人才朱洪斌走进思政课堂

发布者:靳文静发布时间:2019-09-25浏览次数:829

925日下午在文科楼人文报告厅,全国示范性劳模工匠人才走进思政课堂,为电气专业大一学生上了一场以“人生青春之路-劳模为你领航”为主题的《思想道德修养与法律基础》课。主讲人朱洪斌,是国网江苏省电力有限公司电力科学研究院物资检测室技术主管,高级技师。从事电力用油气检测工作30年余年。作为第一发明人获得国家专利授权30项,制修订国家及电力行业标准18项。曾被授予全国五一劳动奖章,享受国务院特殊津贴专家,荣获过全国创新争先奖状、最美职工、江苏大工匠、国网工匠、电力行业技术能手、江苏省有突出贡献中青年专家、江苏省有突出贡献高级技师等称号。朱工为同学们带来了关于“潜心电网创新出奇·敢尝敢试做强自己”的主题授课,从五个方面加以展开:“一、门外汉成为高级技师”“二、钻研从研究工具入手”“三、不放弃:25年解决一个问题”“四、不满现状让我走上国家科技最高领奖台”“五、困难时创新的原动力”。

朱工介绍电力与现代生活是息息相关的,自己的工作性质是电力设备的“验血师”。1988年初入行时,朱工面临着两大挑战,一是学历低,二是非自己所学专业。承载着老领导的信任和母亲的期望,他努力钻研技术和专业。他觉得一个东西可以不碰,要玩儿就要玩出个样子。他记得在实验室,一次意外多烧了几十度,制成了新材料。他说其实没有一两千次的实验,也不会有这么一次的意外。而他后来的很多发明和制作都源自于这股“较真”的劲儿。并非所有的研发都是一帆风的。朱工举例他1992年着手开始研制全自动油中含气量的分析仪。历经4年,仍以失败告终。2001年,一种新型气缸的问世让他重燃希望,设计制造了国内第一台全自动的变压器油中含气量测试仪。但是并不完美,只能在实验室使用。2017年的一天,因为风寒感冒,服用双黄连口服液,获得了新灵感。“这就是负压啊!”于是朱工发明了“体积替代方法”的设计思路。2个小时后,装置原型图纸诞生;3个月后,世界上第一台在变电站现场检测含气量的仪器样机生产出来。对这段25年解决一个问题的经历,朱工用一句话加以总结:“有些事情,干不成,可以先放下,但一定不要放弃。”此外,朱工还为同学们介绍了本行业的发展状况与前景。

在讲课的最后,朱工为在场的师生展示了一张自己从2011年到2018年所获荣誉奖励的时间图标。他笑着对大家说:“也许有些人会认为我把自己的荣誉列在这里非常的显摆。但是大家有没有注意到我列的第一个荣誉获得的时间是2011年。从1988年入职到2011年,整整23年我才获得了人生第一个荣誉。而在此期间我连一个单位先进都没有拿过。这个图放在这里,我只是想告诉同学们四个字:厚积薄发。”

讲课现场老师和学生反响热烈在互动提问环节向朱工提出了“如何做到将职业与爱好相统一?”“怎么做到抵御跳槽的诱惑?”“对于自学有什么好的建议?”“新的行业增长点下,对新一代电气人有什么要求?”“对学生有没有什么好的职业生涯规划的建议?”等等问题。朱工都给予了中肯的建议和精彩的回答。最后,在师生的雷动掌声中结束了此次的思政课。(文:杨洋)