【思政课创优在行动二十一】全国示范性劳模工匠人才李威走进思政课堂

发布者:靳文静发布时间:2019-09-27浏览次数:1149

927日上午教三205,信息和电子专业的大一学生们上了一场非同寻常的《思想道德修养与法律基础》课。主讲人是南瑞集团电网安全稳定控制技术分公司副总经理李威工程师,曾获国家电网公司青年五四奖章和江苏省五一劳动奖章等奖励,是国家电网公司电网运行专业领军人才和工程技术专家。结合课本第一章“人生的青春之问”的相关内容,李工为同学们带来了关于“梦想·责任·奋斗在路上”的主题授课。

李工把人生的旅程比喻成一个数学建模。每个社会中的人都应该不断地优化目标,提升自我,实现个人价值的最大化。在授课的过程中,李工将自己的求学、工作、留学、回国等经历娓娓道来,他说:“在外人看来劳模身上承担了很多,一路走来一定很辛苦,但是我们自己感觉没有那么苦,因为我们在做自己喜欢的事。”李工认为潜心研究、钻研技术就是自己的梦想和初心,面对人生若干次角色转变的时候,他的去留选择都源自于这样的“初心”。

当然现实中间也会面临梦想的搁浅和不尽人意。李工举了一个自己“贴发票”例子。李工博士毕业刚刚参加工作的时候,踌躇满志一心想在研究团队中作出成绩。然而领导却分配了他为单位老同志们贴发票、签字、盖章、财务报销的工作,刚开始他非常不解,几个月下来,因为“贴发票”他开始与同事们、各职能部门和诸多繁琐手续打交道,让他这样一个专心学术非常不擅长与人交道的人脱胎换骨,锻炼了自己的组织、协调和沟通的能力,为他后来走上了管理岗位积累了很好的基础。李工说,有些事情并不一定像你原本以为的那样。除了你的梦想之外,我们心中还应该有一份责任,全力以赴地把工作做好,让这件事成为一种“习惯”。

在最后的师生互动交流环节,有同学问到:“当梦想与责任、理想与现实之间发生冲突时,您如何抉择呢?”李工回答:“在我们逐梦的过程中,一定不会一帆风顺,理想和现实之间会打架。当我年轻的时候,我一直为了自己的梦想在不停地追逐。但随着年纪的增长,我越来越意识到在梦想实现的背后是家人无私的付出、老师悉心的指导、团队成员的通力合作,而不是只有我自己。现在的我会把责任放在第一位。梦想放在第二位。”通过三节课的交流,同学们获益良多。此次思政课非常好地实现了“人生青春之路-劳模为你领航”的教学目标。(文:杨洋