我院举办马克思主义“大家谈”系列学术讲座第一期:“如何做好学术论文的选题与写作”

发布者:靳文静发布时间:2019-10-11浏览次数:920

由东南大学马克思主义学院主办、马克思主义基础理论研究中心承办的马克思主义“大家谈”系列学术讲座第一期:“如何做好学术论文的选题与写作”于20191010晚18:30,在东南大学四牌楼校区五四楼二楼智库会议室顺利举行。本次讲座邀请到南京大学哲学系孙乐强副教授作为主讲嘉宾。孙乐强教授主要从事马克思主义哲学史和国外马克思主义研究,是全国优秀博士论文获得者,入选第四批国家“万人计划”青年拔尖人才。本次讲座由翁寒冰副教授主持。

孙乐强教授与大家分享了马克思主义理论方向的论文选题、论文写作及读书、研究、笔记过程中积累的丰富经验与切身体验。孙乐强教授认为,学术论文的选题应长期持续关注学界热点选题的演变,通过增大阅读量,掌握学术前沿,并在此过程中培养问题意识。带着问题进行有针对性的文献阅读有利于提高文献阅读的效率。同时,孙乐强教授特别强调了马克思主义理论专业学生阅读马恩经典著作的重要性,并交流了如何在阅读过程中做好读书笔记的丰富经验。孙乐强教授指出,文本研究的最终目的还是为了面向当下。我们学习和研究马克思主义经典理论,归根结底还是要从中国的现实出发,并致力于回答和解决中国问题。在提问环节孙教授与同学们如何提高经典著作阅读效率等问题进行了积极讨论,并为同学们提供了切实有效的建议。孙乐强教授的讲座风趣幽默引人入胜,也使学生们获益匪浅。(供稿人:牟春雪,审稿人:翁寒冰)