【思政课创优在行动二十二】马克思主义学院国际交流合作取得新进展

发布者:靳文静发布时间:2019-10-12浏览次数:221

为落实《东南大学马克思主义学院建设发展规划(2019-2023)》,围绕建设全国一流马克思主义学院的目标,马克思主义学院着力加强和推进国际学术交流与合作。2019101日至8日,我院袁健红、盛凌振、袁利宏三位教师赴英国参加国际学术会议并与剑桥大学、爱丁堡大学等五所国际著名的教学及研究机构开展合作,就高水平师资引入、高质量国际科研合作、高层次人才联合培养达成合作意向。

102-3日,三人应邀参加爱丁堡大学以反思“世界资本主义发展史”为主题的研讨会。会后袁健红书记代表东南大学马克思主义学院与爱丁堡大学历史学、古典学与考古学学院签署合作备忘录,双方约定自2020年起每年互派3名师生进行学术交流。

(袁健红书记代表马院与爱丁堡大学合作方签署备忘录)


104-8日,袁健红等三人先后赴苏塞克斯大学、剑桥大学、伦敦大学、英国国家历史研究中心进行工作访问。苏赛克斯大学副校长理查德·弗里德、科学政策研究中心主任杰瑞米·豪以及历史与哲学学院和法学院教师代表热情接待了我院出访代表,表明愿意在创新政策研究、马克思主义哲学、资本主义与社会主义发展史等方面与我院及中国特色社会主义发展研究院展开合作尝试。苏赛克斯大学科学政策研究中心是创新经济学的发源地,五十年来在创新政策研究等领域一直领先于世界。

(苏塞克斯大学副校长理查德·福利特热情接待马克思主义学院出访代表)


在访问剑桥大学期间,该校三一学院历史系主任、英国科学院院士、著名历史学家亚历山大德拉·沃尔什汉姆教授表示,愿意在未来若干年内与东南大学马克思主义发展学术交往。伦敦大学伯克贝克学院历史学、哲学与社会科学学院可谓英国马克思主义研究的大本营,其院长马修·戴维斯教授、主管国际合作的助理院长、著名中国问题研究专家蓝诗玲教授表示,希望切实推进与东南大学马克思主义学院的合作,通过师生互访、共同举办国际学术会议等方式展开深入交流。回国前当日下午,袁健红等三人还访问了英国国家历史研究中心,受到了该中心主任乔安妮·福克斯的热烈欢迎。福克斯教授在会谈中强调,英国人文与社会科学领域的专家学者一直非常注重为政府与非政府组织的相关政策提供专业知识和咨询建议,她本人及其工作团队非常愿意为我院及中特智库引荐马克思主义理论、历史与公共政策方面的英国专家,并接受我院研究生赴英国进行访问学习。

(与伯克贝克历史学、哲学与社会科学学院领导商谈合作)

   

马克思主义学院自成立以来,一直注重教学与科研的国际化。近三年来,得益于“双一流”建设与学校各级领导及相关部门的支持,学院已开设研究生全英文必选课《全球视角下的资本主义与社会主义发展史》,邀请了爱丁堡大学、埃克斯特大学、英国国家历史研究中心的知名专家前来授课。2019年有2名马院研究生赴爱丁堡大学、英国国家历史研究中心的短期访学。2020年,学院将增设《中国传统文化与中国道路》研究生全英文选修课,邀请德国汉堡大学等高校的知名专家前来主讲。这些国际化课程的开设旨在拓宽马院师生的国际学术视野,为中外学者搭建探讨社会主义理论与实践的学术平台,并引导我校师生与国际学者携手合作,讲好中国故事、讲中国好故事。(供稿人:袁利宏;审稿人:袁健红、盛凌振)