【思政课创优在行动二十四】优质公开课第八讲之“论马克思主义信仰与共产主义信念”

发布者:靳文静发布时间:2019-10-25浏览次数:779

1024日晚,《马克思主义基本原理概论》优质公开课在九龙湖校区教六202教室开讲。本次公开课邀请到的是讲课嘉宾是河海大学马克思主义学院黄明理教授。

黄明理教授主要从信仰的本质与功能、当前信仰危机的表现与成因、什么是马克思主义信仰、习近平关于理想信念思想的新论断以及对共产主义信念危机原因的思考五个方面讲述了马克思主义信仰与共产主义信念。黄教授从“什么是马克思主义”的追问切入,深刻地解析了什么是马克思主义以及马克思主义何以成为众多人的信仰,并认为当代出现了信仰危机,主要表现为权力至上主义的政治价值观、金钱至上主义和官能主义的经济价值观。

黄老师用幽默的语言和众多历史和生活中的例子,向同学们讲授了一堂生动的马克思主义基本原理概论公开课,现场笑声不断。授课结束后,同学们积极提问,黄老师对这些问题一一作了解答。同学们在轻松愉快的氛围中加深了对马克思主义信仰和马克思主义信念的认识。(供稿人:吴小丽;审稿人:盛凌振)