【思政课创优在行动二十八】《中国近现代史纲要》优质公开课之“从近代中国的社会调查看近代中国”

发布者:李伊萌发布时间:2019-11-04浏览次数:850

2019111日星期五下午2:004:00《中国近现代史纲要》优质公开课——“从近代中国的社会调查看近代中国”在东南大学九龙湖校区教学4号楼204开讲。本次活动邀请北京师范大学历史学院教授,中国无神论研究会理事,中国生产力研究会常务理事李志英教授主讲。东南大学本科生近两百人、马克思主义学院和相关学院部分教师参加听课。李志英主要从事中国近现代经济史、环境史、史料学和大学生思想政治工作研究。在《光明日报》《近代史研究》《北京师范大学学报》《南开学报》《当代青年研究》《科学与无神论》等权威刊物发表论文数十篇。著有《近代中国资本主义经济形态的多重考察》《认知中国——近代中国社会调查的人群聚类分析与研究》《北京工业遗产研究》等学术专著。曾主持国家重大出版项目、北京市哲学社会科学重点研究项目,参与国家社科基金重大项目。在学术研究和教学之余,经常受党政机关和各类企事业单位邀请进行学术汇报和政策咨询工作。

此次优质公开课系统介绍了近代中国社会调查的兴起和历史意义。李志英教授指出,近代社会调查从本质上看是近代中国社会危机的产物。其直接来源是西方列强为准备侵略中国而进行的间谍活动。近代中国仁人志士为拯救民族危亡和人民苦难,接受了西方资产阶级的实证主义思潮和近代社会调查方法,创造性地继承了中国几千年来修撰“信史”的传统,利用旧方志中孕育的合理调查方法,逐步开展起一系列针对当时中国现实问题的调查工作,为我们留下了一大批珍贵的文献资料。

近代中国社会调查的兴起,既是对传统农业社会中历史循环论基础上凡事“求诸圣贤”的认识风气的否定,也是对迷信西方理论的“洋八股”的扬弃,是中国人树立近代科学思想的重要一环。尽管中国近代社会调查中充斥着列强的间谍活动,带有一定的幼稚性、盲目性和非科学性,但是,毕竟为科学认识中国近代社会开辟了路径,为中国革命的深入开展、经济活动的近代化和学术的科学化提供了日益丰富的资本依据。

“没有调查就没有发言权”。中国革命的胜利和社会主义建设与改革事业的蓬勃发展,离不开马克思主义指导下艰苦细致的调查研究。注重调查研究的优良学风,依旧为今日决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利所必须。

(供稿人:房小捷审稿人:盛凌振