【思政课创优在行动二十九】《中国近现代史纲要》优质公开课之“从食物的历史变迁看中国人民对美好生活的向往”

发布者:李伊萌发布时间:2019-11-12浏览次数:1005

2019年115日星期二上午10:00至12:00《中国近现代史纲要》优质公开课——“从食物的历史变迁看中国人民对美好生活的向往”在东南大学九龙湖校区教学3号楼305开讲。本次活动邀请著名青年农业史专家,南京农业大学中华农业文明研究院副教授、公共管理学在站博士后、《中国农史》编辑部编辑、台湾政治大学访问学者李昕升老师主讲。东南大学本科生近三百人、马克思主义学院和相关学院部分教师参加听课。

在讲座中,李昕升老师梳理了中国人民通过数千年的艰苦劳动,立足自身自然和社会历史条件,积极吸收外来文明成果并加以适应性改造,逐渐形成以水稻、小麦、小米等谷物为主,以果品、肉类和蔬菜为辅,主副食结合的稳定饮食结构的历史进程。澄清了明朝中后期以来中国人民的生存繁衍严重依赖外来作物的误解。科学说明了中国人民在技术进步和生产发展基础上形成的食物结构,及其长期稳定和今日的变革,构成了中华传统农耕文明形成、发展和现代转型的物质基础。充分展现了勤劳智慧的中国人民,为追求美好生活而积极地、科学地、独立地、持续不断地顺应自然、改造自然的艰苦历程。

“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”。中国人民实现温饱和追求社会进步,始终是建立在自力更生,艰苦奋斗的基础上的。我们今日决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利依然需要以此为基本立足点,在吸收借鉴一切人类文明成果的基础上团结奋斗。

(供稿人:房小捷审稿人:盛凌振