【思政课创优行动三十一】《中国近现代史纲要》教研室举行集体备课会

发布者:李伊萌发布时间:2019-11-13浏览次数:709

为积极响应学校和学院思政课质量创优行动,2019年11月7日,中国近现代史纲要教研室举行集体备课会。会议由系主任高照明老师主持,大家围绕着“新文化运动与五四运动”这一专题进行集体备课。

首先,高照明老师介绍了“新文化运动与五四运动”这一专题的课程标准和教材内容。就教材内容来说,这一专题的主要内容包括新文化运动与思想解放的潮流;十月革命与马克思主义在中国的传播;五四运动——新民主义革命的开端。就历史背景来说,俄国十月革命开辟了人类历史的新纪元,中国反帝反封建的民主革命成了世界无产阶级社会主义革命的一部分。世界人民反法西斯战争的胜利和战后国际格局的深刻变化为中国革命的胜利提供了契机。中国人民继续承受着帝国主义、封建主义和官僚资本主义的三重压迫。

其次,大家围绕高老师的发言,讨论备课提纲。讨论的内容包括教学重点、教学难点、教学方法以及学生作业要求等为了让思政课教学真正“入脑”、“入心”、“入行”,大家纷纷发表自己的建议。高老师认为必须在课堂上讲清楚什么是民主、什么是科学以及在1919年的语境下和100年后的今天的语境下的不同理解。姚老师深表认同,并指出严复、梁启超和陈独秀他们对民主的理解也是不尽相同的。还有的老师建议,可以结合《少年中国说》和《敬告青年》,讲清楚“五四精神”,激发广大青年学生忧国忧民、热爱祖国、积极创、探索科学真理

最后,大家一致认为,近现代史纲要课程要在根本上讲清“四大选择”,即中国人民为什么选择马克思主义、为什么选择共产党的领导、为什么选择社会主义道路、为什么选择改革开放。而“新文化运动和五四运动”可以说为四大选择奠定了思想基础和群众基础必须讲好讲透。

供稿人:李昕;审稿人:盛凌振)