【思政课创优在行动四十七】我院思政课骨干教师赴宿迁开展暑期实践研修

发布者:李伊萌发布时间:2020-09-08浏览次数:570

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以深入了解习近平新时代中国特色社会主义思想在各地的生动实践为主题,紧扣决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚。按照教育部办公厅关于2020年暑期组织高校思想政治理论课骨干教师社会实践研修的通知要求,东南大学马克思主义学院20余名教师于8月31日赴宿迁考察调研宿迁市部分典型企业、社区和农村经济社会发展情况。本次调研为期3天,重点围绕两个方面进行调研,一个是企业建设,分别就企业党建、企业文化、企业转型发展情况作了调研。另外一个是城市与农村的治理发展,分别就城市社区治理、农村特色经济发展作了调研。

第一天,考察了京东集团、秀强股份、苏酒集团的发展情况,分别参观了建在宿迁宿豫区的京东商城全国客服中心、了解了秀强股份文化建设情况及作为全国工业旅游示范点的洋河股份发展情况。

第二天,考察了宿豫区农村住房条件改善及宿城区社会治理情况,主要参观了新庄镇杉荷园社区、项里街道隆城盘,耿车镇电商产业园、大众村。了解了地方是如何创新组织体系推动产业发展提升治理成效的情况。

第三天,考察了沭阳县农村花木产业发展情况,主要调研了新河镇、颜集镇。了解到沭阳立以市场和本地需求与实际为基础,大力发展花木产业,推动农业产业结构优化升级,提升了农村土地产出效益的情况,充分贯彻了习近平总书记指出的:“把实施乡村振兴战略摆在优先位置,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动” 的重要讲话精神。实现了乡村经济的快速发展

本次调研围绕企业及农村经济发展情况展开,为进一步丰富思政课的教学案例提供了有效资源,为进一步增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性注入了有效力量。

供稿:黄睿;审稿:盛凌振