马克思主义“大家谈”系列学术讲座第五期: 唯物认知范式视域中的中国传统哲学

发布者:李伊萌发布时间:2021-03-31浏览次数:498

2021年3月30晚,由东南大学马克思主义学院东南大学中国特色社会主义发展研究院主办的马克思主义“大家谈”系列学术讲座第五期唯物认知范式视域中的中国传统哲学在东南大学九龙湖校区教四203教室顺利举行本次讲座邀请到南京大学哲学系李承贵教授为主讲嘉宾,由东南大学马克思主义学院陆永胜教授主持。

李承贵教授“马克思主义哲学的基本原理是什么”、“是否接触过以马克思主义哲学解释中国传统哲学的案例”“是否对用马克思主义哲学解释中国传统哲学做思考与评价”三个问题为导入开启了本场讲座。

首先,李教授阐述了唯物认知范式的形成,包括方法自觉阶段方法应用阶段并对唯物认知范式进行了概念总结,在此基础上运用具体的例子说明了唯物认知范式的应用。

接着李教授对唯物认知范式应用的效应进行辩证分析在他看来,唯物认知范式应用的效应具有积极效应与消极效应积极效应主要包含三个方面中国传统哲学资源的整理涵盖哲学概念和命题、哲学系统和方法、哲学特点和价值的开掘与整理中国传统哲学形式品质的提升涵盖哲学术语的输入、哲学表达方式的丰富、哲学思维方式的引入;三中国传统哲学内容品质的提升体现在唯物认知范式对哲学内容的丰富。消极的效应则包含误读中国传统哲学意涵肢解中国传统哲学义理伤害中国传统哲学价值。

最后李教授提出了几点启示第一20世纪中的中国传统哲学处于被持续的解释中,唯物认知范式是解释中国传统哲学的基本方式第二,唯物认知范式的解释功能是相对的与其他认知范式互补合作才能更完整解释中国传统哲学;第三,唯物认知范式不是误读、伤害中国传统哲学的主因,以马克思主义哲学解释中国传统哲学所造成的负面影响,主要责任是中国学者自己;第四,融合了马克思主义哲学的20世纪中国传统哲学,是回应20世纪中国问题的中国哲学学说,是中国学者在民族危难时期所进行的哲学思考和创道;第五,20世纪中国传统哲学在被解释过程中成就自己,这种成就虽然存在这样那样的问题,但总体上是中国传统哲学在新时代的传承和发展,属于“生生的传统”。

讲座结束后全场响起了热烈的掌声李教授入情入理、深入浅出的讲解为同学们带来一场知识的盛宴使同学们收获颇丰、受益匪浅。

李承贵南京大学哲学系教授,南京大学二级教授,博士生导师,哲学系学术委员会委员,江苏省高校哲学社会科学重点研究基地南京大学“儒佛道与中国传统文化研究中心”负责人,2005年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2007年入选江苏省“333高层次人才培养工程”。主要从事中国哲学研究,出版著作12发表论文200余篇其中80余篇被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、人大报刊复印资料《中国哲学》等转摘,曾获得省部级社科优秀成果奖一等、二等奖10余项。兼任江苏省儒学学会会长国际儒学联合会理事中国孔子基金会学术委员会委员中国朱子学会常务理事中华孔子学会常务理事世界儒学中心学术委员会委员等韩国成均馆大学客座教授,韩国忠南大学特聘研究员东京大学访问学者,新加坡国立大学访问学者,韩国圆光大学访问学者,香港中文大学访问学者台湾大学访问学者

供稿:许淑玉、李雨婷;供图:陆浩;审稿:翁寒冰、陆永胜