【思政课创优在行动六十六】国防教育教研部研究和部署近期工作

发布者:李伊萌发布时间:2021-04-23浏览次数:336

4月20日上午,国防教育教研部召开本学期第四次线下教研活动,结合期中前后学校相关要求部署近期的教学、科研和支部等工作,以确保教研部各项工作有序推进。根据军事理论课教学的实际需求和学院的统一安排,本学期国防教育教研部6名老师共承担着全校21个教学班近1900人的军事理论课和5个教学班近600人的思政实践课程。

会议先由龚健老师传达4月14日中共中央党史研究室副主任李忠杰教授在“东南大学党史学习教育专题报告会”的主要精神,李有祥、潘京苏等分别谈了学习党史的体会。大家都深刻地体会到,作为军事理论课教师,更需要加强党史军史学习,要在教学过程中确保知识传授的准确性和精神教育的感召力。

教研部主任陆华在梳理近期教学、科研和其他相关工作之后,重点围绕未来如何将军事理论建设成一流课程提出了想法和要求,在对标国家一流课程相关建设标准的基础上,分析现状,查找问题,结合军事理论课程所蕴含的课程思政特色指明下一步发展的方向,拟经过大家的不断努力,全面提升军事理论课的教学质量,充分发挥其在立德树人中的作用。除此之外,陆主任还结合教育部近期下发的关于军事课教学展示和骨干教师培训等相关文件,就人员队伍培养、教学能力提升、相互听课观摩和积极参与各项活动等作了安排。在科研及学科发展方面,则提出需要群策群力,在立足自身特别是年轻老师发展的基础上,借助学院和外部力量,提升“国防教育与国家安全理论”学科方向的水平和实力。

供稿:国防教育教研部;审稿:盛凌振