“爱国主义、英雄主义和民族精神”讲座顺利举办

发布者:李伊萌发布时间:2021-05-03浏览次数:539

2021年4月27日晚,由东南大学马克思主义学院、江苏省中国特色社会主义发展研究院主办的“爱国主义、英雄主义和民族精神”讲座在东南大学九龙湖校区教四203教室顺利举行。本次讲座邀请到南京诚明书院徐洪磊院长作为主讲嘉宾,由东南大学马克思主义学院陆永胜教授主持。

在讲座刚开始,徐院长播放他的最新原创歌曲《百年风华》,献礼党的百年华诞。接着阐述了从新中国成立以来在党的领导下,我国政治、经济、社会、民生、卫生、军事等领域取得的巨大成就为导入,展开了本场讲座的主题——《百年风华·千秋伟业》,徐院长从理想信念、人民情怀、奋斗精神、进取精神、实干精神等方面分析了中国共产党能取得成功的原因,从百年历史兴衰的经验教训出发,讲述了只有共产党才能救中国,只有共产党才能发展中国,只有共产党才能强盛中国,并带领中华民族实现伟大复兴

在课程中,徐院长深情的讲述喀喇昆仑戍边军人的英雄事迹,播放了他的原创歌曲《清澈的爱——戍边英雄赞歌》,表达了对英雄的崇敬和缅怀之情,他的浓浓的爱国深情感动了在场的每一位同学。

接着,徐院长从两次鸦片战争、甲午战争、八国联军侵略、敌寇侵凌等历史事件追溯了中华民族的屈辱历史,并强调要铭记中华民族的百年屈辱历史,不忘“剜心之痛”。随后,徐院长通过讲述抗美援朝、抗日战争、新中国的成立等重大历史事件,带领同学们深度体会中华民族的苦难辉煌,强调在中国共产党领导下,中国人民和中华民族重新站立起来,经过筚路蓝缕的艰苦奋斗,使中国取得了举世瞩目的伟大成就。历史一再告诫我们,只有国家强盛,人民才能安居乐业。强大的祖国是人民的福祉,也是人民最坚实的后盾。

最后,徐院长强调要不忘初心,坚持人民至上,并以抗疫精神为例,阐述了面对这场席卷世界的瘟疫,在中国共产党的领导下,中华民族在与病毒的殊死较量中,全国人民万众一心创造了人类抗疫史上的奇迹,勇敢斗争展现出了伟大的爱国主义和英雄主义精神。

在讲座接近尾声之际,徐院长满怀深情地告诉同学们:没有共产党就没有新中国,就没有现在的美好生活,并勉励同学们刻苦学习、坚定前行,立报国之志,做国家栋梁。

徐院长入情入理、深入浅出的讲解为同学们带来一场精神盛宴,更提升了同学们的家国情怀,激发了英雄主义,振奋了民族精神,使同学们受益匪浅。

徐洪磊:南京诚明书院院长安徽财经大学客座教授南京市委市级机关工委党校客座教授东南大学马克思主义学院兼职教授,出版著作《民族魂·中国心——爱国主义与伟大复兴》,编著《中华经典诵读集》等。近年来,曾受邀到国内27省及马来西亚等多地讲学授课近千余场,主题包括:爱国主义、管理智慧、政德修养、师德师风、医德医风、家道家风、孝道感恩、教子智慧、心态建设等。兼任南京市江宁区音乐家协会副秘书长创作了《青春中国》、《美好中国》、《众志成城》、《百年风华》、《一生报答》等主流歌曲部分曲目还上线了“学习强国”等媒体,广受好评。

供稿:李淑玉;供图:李雨婷;审稿:陆永胜、翁寒冰