马克思主义学院举办“习近平扶贫思想的科学内涵与时代价值”讲座

发布者:李伊萌发布时间:2021-05-11浏览次数:383

2021年4月29日下午,由东南大学党委研工部、东南大学研究生院主办,校研究生会承办,马克思主义学院研究生会协办的“习近平扶贫思想的科学内涵与时代价值”讲座在九龙湖校区纪忠楼报告厅顺利举行。本次讲座由东南大学马克思主义学院孙迎联教授主讲,马克思主义学院20级硕士生陆浩主持100余名师生参加了此次讲座。

孙迎联教授主要从习近平扶贫观的形成与发展脉络、科学内涵、时代价值三个方面展开讲座。

首先,孙迎联教授梳理了习近平扶贫观的形成与发展脉络,指出其萌芽于梁家河的插队时期,发展于在正定县、福建省、浙江省担任领导职务时期,形成于担任党的总书记以后,并阐述了习近平扶贫观形成的现实依据,是适应我国扶贫开发新情况和新问题的需要,是实现党的初心和使命及全面建成小康社会的要求,也是响应国际社会消除贫困号召的需要。

接着,孙迎联教授阐述了习近平扶贫观的科学内涵。在坚持习近平扶贫观四条基本原则的基础上,孙教授概括了习近平扶贫观的科学内涵,即消除贫困是社会主义的本质要求;实施精准扶贫、精准脱贫;发挥政治优势和制度优势;内源扶贫与扶志、扶智;发挥扶贫各参与主体积极性;廉洁扶贫、阳光扶贫;共建一个没有贫困的人类命运共同体。

最后,孙迎联教授阐述了习近平扶贫观的时代价值,指出习近平扶贫观是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义反贫困理论中国化最新成果,是我国脱贫攻坚的行动指南和根本遵循,也是全球贫困治理的中国智慧和中国方案。

在提问交流环节,同学们积极发问,孙教授对同学们提出的问题做了鞭辟入里的解答,同学们纷纷表示这次讲座令他们收获颇丰、受益匪浅。

供稿:许淑玉、李雨婷;司璇;审稿:宋晓燕