马克思主义学院举办“抗美援朝——伟大的战争 伟大的精神”讲座

发布者:李伊萌发布时间:2021-05-20浏览次数:1108

为加强党史学习教育,充分发挥党的历史以史鉴今、资政育人的作用,做到知史爱党、知史爱国,在学习领悟中坚定理想信念,20215月17日晚,由东南大学党委研工部、东南大学研究生院主办,校研究生会承办,马克思主义学院研究生会协办的以自信中国为主题的专题讲座“抗美援朝——伟大的战争 伟大的精神”在九龙湖校区纪忠楼报告厅顺利举行。本次讲座由东南大学马克思主义学院陆华教授主讲,马克思主义学院20级硕士生王玺杰主持,100余名师生参加了此次讲座。陆华教授主要从伟大的抗美援朝战争、伟大的抗美援朝精神和弘扬革命精神开启百年新征程三个方面展开讲座。

首先陆华教授介绍了伟大的抗美援朝战争,指出抗美援朝战争的起因主要是朝鲜战争爆发后我国面临着极其严峻的安全形势特别是美帝国主义对我主权的肆意侵略新中国领导人作出的战略考量并结合抗美援朝战争的主要经过,为大家展示了一个真实、悲壮且让中国人倍感自豪的被称为“立国之战”的抗美援朝战争。

接着,陆华教授用鲜活的案例诠释了习近平总书记2020年10月23日在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上概括的伟大的抗美援朝精神,主要包括:祖国和人民利益高于一切的爱国主义精神;英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神;不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神;为了完成祖国和人民的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神以及为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神。

最后,陆华教授呼吁同学们弘扬伟大革命精神,开启百年新征程。近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话,指出无论时代如何发展,我们都要砥砺不畏强暴、反抗强权的民族风骨;汇聚万众一心、戮力同心的民族力量;锻造舍生忘死、向死而生的民族血性;激发守正创新、奋勇向前的民族智慧陆教授认为这也正是我们今天每一个中国人所应弘扬的革命精神的价值所在。

讲座的最后,全体师生齐唱中国人民志愿军战歌,在激昂的歌声中讲座走向尾声。在提问交流环节,同学们踊跃提问,陆华教授针对同学们的困惑做了深入浅出的解答历时两小时的学术讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束,到场师生纷纷表示受益匪浅

供稿:许淑玉、罗民杰

供图:李淑玉

审稿:宋晓燕