【思政课创优在行动七十四】《中国近现代史纲要》优质公开课之“中国共产党与抗日战争”

发布者:李伊萌发布时间:2021-06-11浏览次数:355

为加强党史教育学习丰富课堂教学内容和手段吸取兄弟院校教学经验,充分发挥党的历史以史为鉴、资政育人的作用,领悟我党不忘初心牢记使命,实事求是、顽强拼搏的优良传统和作风,202161日下午, 马克思主义学院邀请江苏省委讲师团成员、南京大学教授杨丹伟老师在教一的211智慧教室,为数学学院、临床医学院、外国语学院、生命科学与技术学院共一百多名学生,围绕中国共产党与抗日战争的主题进行了一次精彩的演讲。

杨教授着重从四个方面对这一主题进行了阐述。首先从中日两国的国力对比论述了中日战争的不对称性以及国内各派政治势力的实际状况,说明中国必须把各方面力量团结起来,形成综合国力的必要性与可能性;接着重点围绕全面抗战路线的贯彻与实施,深入细致地分析了中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用,不断开辟敌后战场并领导民众进行抗日,不仅为抗战胜利做出巨大贡献,而且自身也得以发展成熟,最终形成以毛泽东为核心的领袖集体,为建设新中国奠定必要的基础。

最后对抗日战争的地位和意义进行了论述,着重阐述了抗战对我国民族意识的形成和社会改造的深入以及国际地位的提升都产生了重大影响,使师生接受一次党史洗礼,更深刻地理解中国共产党为人民谋幸福为民族谋复兴所做出的伟大贡献。历时两个多小时的讲座在同学的热烈掌声中圆满结束,到场师生表示收益匪浅,做到学史增信学史崇德学史力行

供稿:李天莉;审稿:盛凌振