马克思主义“大家谈”系列学术讲座第七期:中国特色社会主义实践与马克思主义的创新发展

发布者:李伊萌发布时间:2021-10-27浏览次数:392

20211026日上午,由东南大学马克思主义学院、东南大学中国特色社会主义发展研究院主办的“马克思主义‘大家谈’”系列学术讲座第七期《中国特色社会主义实践与马克思主义的创新发展》,在东南大学九龙湖校区举行。本次讲座邀请东南大学马克思主义学院江德兴教授作为主讲嘉宾,由东南大学马克思主义学院刘魁教授主持。

江德兴教授开门见山点明本次讲座的主旨,即结合中国和全球社会发展现状,探讨马克思主义对时代问题的回应,思考马克思主义在当代的创新发展。围绕讲座主旨,江教授重点阐发了三个重大理论和现实问题,分别是资本主义与社会主义的关系问题、社会主义制度的完善、发展与定型以及马克思主义中国化的再认识。

首先,就资本主义与社会主义的关系问题,江教授分别围绕资本主义的历史命运、资本主义与社会主义的关系、私有制的历史命运以及阶级斗争问题等四个核心命题进行了深入地阐释。江教授认为,由于高科技的发展,资本主义在相当长的时期内还有发展的动力,所以当前欧美资本主义虽然呈现出衰退趋势,但并不意味着资本主义的迅速灭亡,社会主义与资本主义还将继续共存相当长的时间。对此,马克思主义的矛盾分析方法仍是研究当前资本主义历史命运的重要方法。现阶段资本主义生产社会化呈现出现分散化、小型化、智能化的新趋势,这是缓和当前资本主义主要矛盾的一个重要原因。

其次,围绕着社会主义制度的完善、成熟与定型问题,江教授提出机器体系是资本主义制度的合适的物质基础,目前社会主义制度的物质基础也是建立在相似的大工业机器体系之上,但是机器体系并非社会主义制度的合适的物质基础。因此社会主义的本性或内在本质要真正体现出来,可能还需要一个过程。而未来社会主义制度成熟定型的一种可能,就是知识技术成为主要动力的阶段。届时,劳动者能够在直接的生产劳动中解放出来,从而在生产领域和生活领域都能成为主人,社会主义的优越性才能得到完全体现。

第三,马克思主义中国化是关系到中国特色社会主义实践的重大理论和现实问题,江教授认为马克思主义要真正中国化,不仅要在内容上体现出来,即与中国的实际相结合,而且应该在形式上体现出来,即与优秀传统文化、中华文明相融合,体现中国气派、中国智慧。当前马克思主义中国化尤其是马克思主义大众化,还有很长的路要走。如何从经验事实中吸收马克思主义的科学思维,从现实问题中抽象出概念化规律,实现问题逻辑与概念逻辑的统一,是需要重点思考的问题。

最后,在提问交流环节,刘魁教授从启蒙运动的主体性视角进行了回应与中国发展展望。随后,江教授与同学们进行了富有深度的交流互动,深入浅出地解答了同学们的疑问。江教授虽然年逾七旬,但是思路清晰,逻辑严谨,不用PPT,侃侃而谈,语言风趣幽默,尽显大师风范,在同学们的热烈掌声中,讲座圆满结束。

供稿:陈良斌 吕卫丽

审核:翁寒冰