湖思读书会第一百二十六期

发布者:李伊萌发布时间:2021-12-08浏览次数:265

11月26日上午,我院2021级硕士研究生于纪忠楼Y413教室开展马克思主义学院第一百二十六期湖思读书会活动。本期分享者是王秋梅同学,她分享的书目是孙伯鍨先生的《探索者道路的探索》。

首先,王秋梅同学对《探索者道路的探索》的作者孙伯鍨进行了简单介绍,孙伯鍨是我国著名的马克思主义哲学家,中国马克思主义哲学史研究的开创者之一,在马克思主义哲学史和西方马克思主义的研究等方面作出了奠基性和开拓性的贡献。出版著有《马克思哲学的历史和现状》、《走进马克思》等。

而后,王秋梅同学对本书写作背景做了概括性说明。本身实际是由孙伯先生自1978年以来在南京大学哲学系讲授的马克思主义哲学史讲义整理而成。上世纪80年代,我国进入了全面实现现代化的新时期。为了完成这一伟大战略任务,需要重新学习马克思主义哲学,并把这种学习和解决新时期的新任务密切结合起来。同时为了使我们能够在思想理论上更快地成熟起来,加强马克思主义哲学的学习和研究,防止重犯过去的错误,孙伯先生写作此书。

接着,王秋梅同学对本书的主要内容进行了简要概括。王秋梅同学先是阐述了本文的行文逻辑和结构框架。第一章描述了青年黑格尔学派对马克思和恩格斯产生的影响,青年马克思从黑格尔的客观唯心主义立场出发,开始了他一生的伟大事业,青年恩格斯敏锐抓住了黑格尔哲学中最本质的因素——辩证法思想;第二章阐述了青年黑格尔时期的马克思认识到唯心主义的社会观和国家观的缺陷,开始了对黑格尔法哲学即国家学说的批判,青年黑格尔时期的恩格斯逐渐认识到经济因素在现代历史发展中的决定作用;第三章描述了马克思恩格斯完成向唯物主义转变的过程;第四章描述了马克思提出的异化劳动理论和对黑格尔唯心辩证法的批判改造;第五章通过批判黑格尔和鲍威尔等人的唯心主义观点,描述了马克思和恩格斯转向历史唯物主义的过程;第六章马克思和恩格斯通过对德国哲学的决裂、费尔巴哈唯物主义的批判和黑格尔辩证法的改造等,创立了唯物史观;第七章通过对政治经济学的研究进一步阐发历史唯物主义的原理;第八章通过《共产党宣言》宣告了无产阶级新世界观并且阐发了马克思主义哲学革命变革的意义。本书历史和逻辑地再现了两位作者早期哲学思想的发端、演变和成熟过程,从而使读者对他们的哲学思想的发展演变脉络和具体内容有了系统地了解。

此外王秋梅同学又阐述了本书一大显著特点:本书不拘泥于已有分期的“结论”,而在分析事实的基础上,注重把握马克思早期思想发展的内在逻辑,通过翔实材料的分析,向读者勾划了思想发展进程的清晰脉络,说明了马克思怎样由最初是一个左派黑格尔主义者逐渐发展成为科学社会主义理论的奠基。

最后,王秋梅同学展示完毕后,同学们根据本书的主要观点进行了热烈的讨论,讨论的主要内容包括对异化理论在马克思早期思想发展中的源流和意义的探索,以及联系所了解到的马恩两位伟大的思想家在人类认识史上的探索和创新历程,来理解马克思主义哲学革命变革意义等问题。除此之外大家还围绕马克思主义哲学的内容体系问题进行了思辨探讨,同学们各抒己见。本次讨论增进了同学们对马克思主义哲学理论知识的了解,讨论效果显著,同学们收获良多。

供稿:冯媛、王秋梅;审稿:翁寒冰;指导老师:陈良斌