马克思主义学院寒假社会实践|学党史悟思想,做时代新青年

发布者:李伊萌发布时间:2022-03-04浏览次数:363

为深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,喜迎党的二十大胜利召开,引导学院青年坚持在实践中受教育、长才干、做贡献,寒假期间我院研究生围绕“学党史悟思想,做时代新青年”等主题积极开展社会实践活动

一、党史专题交流

应我院寒假实践团队“马克思主义国防教育服务队”邀请,雷锋同志生前战友、87岁高龄的老党员赵明才,为实践团队作了一场鼓舞人心的“学党史、学雷锋、做党的好儿女”专题交流。交流结束后,团队各成员受益良多研究生张慧表示:“听了赵爷爷的授课深受鼓舞,能够感受到赵爷爷一生为党、为国、为人民奉献的精神意志。作为一名研究生,学党史就是要好好学习,更要向雷锋同志学习,比贡献、比牺牲,将来学有所成,全力投入到社会主义现代化事业中去,真正践行马院学子为人民服务的宗旨”

二、返乡党史调研篇

在全党开展党史学习教育活动的大背景下,我院21 级硕士研究生黄心豪、周炎等同学组成“唯马先行”寒假社会实践团队。在实践期间团队八名成员依据个人实际条件在所在地级市范围内先后有针对性地开展实地调研活动,同时在线上线下进行与“人—城—事”有关的文献资料搜集与讨论活动,形成了总计超过85,000 字的调研手记

(八一起义策源地纪念馆)

(乌兰夫同志纪念馆)

三、走进党史基地篇

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。为进一步弘扬爱党爱国精神,培养当代大学生的责任意识,加强同学们对革命历史的了解,我院21级硕士研究生刘志豪、王秋梅等同学组成寒假实践活动小组线上参观了“中国共产党在江苏历史展”展馆。通过线上参观与线下讨论,团队十名成员对中国共产党前辈先烈们的壮烈事迹了更加深刻和全面的了解。

(“中国共产党在江苏历史展”线上展馆)

习近平总书记强调:展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。今天,马院学子在社会实践活动中锤炼品德修为,砥砺奋斗未来,马院学子也能担当起党和人民赋予的历史重任,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的过程中书写无愧于时代的壮丽篇章!

供稿:王钰;审稿:宋晓燕