湖思读书会第一百三十三期

发布者:李伊萌发布时间:2022-03-17浏览次数:211

310日上午,我院2021级硕士研究生于纪忠楼Y306教室开展马克思主义学院第一百三十三期湖思读书会活动。本期分享者是刘珺婕同学,她分享的书目是赵敦华的著作《西方哲学简史》。

首先,刘珺婕对《西方哲学简史》的作者赵敦华先生做了简单介绍。赵敦华是比利时鲁汶大学哲学博士,北京大学哲学系教授。他在西方哲学、中西比较哲学等领域造诣很高,有着丰富的论著出版发表,对中国传统文化也有所研究。著有《人性和伦理的跨文化研究》、《基督教哲学1500年》、《当代英美哲学举要》、《现代西方哲学新编》、《西方哲学简史》和《西方哲学的中国式解读》等作品。

其次,刘珺婕同学简要介绍了《西方哲学简史》的内容结构。本书共有二十章,从最早的希腊哲学的精神问题讲起一直到黑格尔哲学的余波作为结束章节,其主线是按照时间顺序叙述了各个时代各位哲学家的不同学说。刘珺婕同学还谈到,哲学史不提供现成的真理,西方哲学史是哲学家们爱智慧、求真理的探索过程,理解历史上任何一个哲学家都要首先理解他所研究的主要问题。为了体现这样的哲学观和哲学史观,这部哲学史选择了形而上学、认识论和伦理学的一些基本问题作为关注的焦点。这些问题的提出、转变和持续,围绕这些而展开的争论和所达到的结论,是全书的线索所在。

而后,刘珺婕同学对全书的主要内容进行了概括性的解读。该书系统而全面地讲述了从古希腊至黑格尔时期的西方哲学。从早期的自然哲学开始,第一批哲学家们便不断涌现,泰利斯、阿那克西曼德、阿那克西美尼等学者相继提出对世界本原的不同理解。接下来本书又讲了基督教哲学的诞生早期的经济哲学文艺复兴时期的哲学思想以及英德等一些西方国家哲学家们经典理论,如洛克的白板说贝克莱的存在即被感知孟德斯鸠的法的精神卢梭的自由平等的思想等内容。尤其是对康德的批判哲学——哲学领域的哥白尼革命提出的先验感性论先验知性论先验理性论进行了重点分析。在本书接近尾声之际作者主要论述了费尔巴哈唯物论的发展和黑格尔哲学体系的生成,这也标志着西方近代哲学逐渐走向成熟。

最后,刘珺婕同学谈到了自己对本书的个人感悟。她认为,哲学就是对前提的怀疑、推翻和超越,从而产生对实体存在、思维、自然、社会、伦理道德等不同的思辨与结论。赵敦华的《西方哲学简史》总体上还原了西方哲学史上主要代表人物的基本思想,并梳理出了一版较为中肯的介绍,简短却凝练,让读者对哲学问题的起源、发展及原因有了直观印象,尤其是对康德一章的表述非常到位。从古希腊苏格拉底、柏拉图、亚里士多德,到中世纪、文艺复兴、启蒙运动时期,再到康德、黑格尔……每种主义、每个哲学家的思想,都有其特定的历史适用条件。

刘珺婕同学分享完毕之后,同学们对本书的主要内容进行了热烈讨论,主要聚焦于“早期自然哲学的伊奥尼亚派的思想来源”以及“阿那克西美尼与阿那克西曼德早期自然哲学观点不同何在?”等问题,并对西方哲学的起源与中国哲学的起源进行了全方位的比较分析。通过此次读书会的分享,同学们领略了《西方哲学简史》中蕴含的哲人智慧与洞见,并对哲学关于世界观和人生观的精彩思辨和系统论证产生了极大的兴趣,受益良多。

供稿人:陈萍萍

审核:陈硕